Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиКитайГорода и достопримечательности КитаяДостопримечательности Пекина

Достопримечательности Пекина

Великая китайская стенаПекин - один из самых посещаемых туристами городов мира. Гостей города привлекает контраст современной инфраструктуры с крупными торговыми центрами и современными отелями Пекина с одной стороны, и древних традиций и достопримечательностей - с другой. В данной статье дается обзор основных достопримечательностей Пекина.

Великая китайская стена (участки Бадалин 八达岭长城 [bādálǐng сhángchéng], Мутяньюй 慕田峪长城 [mùtiányù сhángchéng], Сыматай 司马台长城 [sīmǎtái сhángchéng]).

Говорим про достопримечательности Пекина, подразумеваем Великую китайскую стену. Это самая известная достопримечательность Пекина и всего Китая. Длина Великой Китайской Стены составляет 6300 км. Наиболее популярный у туристов участок стены Бадалин 八达岭 расположен в 75 км к северо-западу от Пекина, он был первым открыт для посещения туристов. Участок стены Мутяньюй 慕田峪长城 был построен при Минских императорах Лунцин и Ваньли. Участок Сыматай 司马台长城 расположен в 120 км от Пекина. Этот участок стены не подвергался ремонту и сохранил свой первоначальный вид. Намереваясь осмотреть достопримечательности Пекина, непременно посетите Великую стену.

Площадь ТяньаньменьПлощадь небесного спокойствия Тяньаньмэнь 天安门 [tiān'ānmén]

Тяньаньмэнь - одна из основных достопримечательностей Пекина. Это главная площадь Пекина. На ней 1 октября 1949 г. Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Здесь располагаются здание Зала Собрания Народных Представителей Китая, Музей истории Китая и Музей Китайской революции.

В северной части площади находятся ворота Тяньаньмэнь, на которых висит портрет Мао Цзэдуна. В южной части стоит мавзолей Мао. Ежедневно на площади проводится торжественная церемония поднятия и спуска флага Китая.

До площади можно добраться на метро, первая ветка, выходить на станции 天安门 [tiān'ānmén]. Или автобусами: 1, 5, 10, 22, 37, 37路区间, 52, 90, 99 路上行, 205, 728, 专1, 专2, выходить на остановке 天安门西 [tiān'ānmén xi].

Запретный город ГугунЗапретный город Гугун 故宫 [gùgōng]

Запретный город служил резиденцией 24 китайским императорам династий Мин и Цинь. Название этой достопримечательности Пекина объясняется тем, что во времена императоров в комплекс не допускались простые люди. Сейчас этот комплекс является достопримечательностью, знаменитой далеко за пределами Пекина и даже Китая.

Имперский дворец Гугун построен по линии меридиана. Меридиан проходит с севера на юг. В самой крайней южной точке установлен трон императора. Дворец поделен на несколько залов: зал вечного спокойствия, зал срединной гармонии, зал сохранения гармонии. На территории Гугуна также расположены площадь, парк, внутренний дворец, помещение для слуг.

Вход 40 юаней. Доехать можно по первой ветке метро, выходить на станции 天安门 [tiān ānmén], идти на север.

Парк Северное море БэйхайПарк Северное море Бэйхай 北海公园 [běihǎi gōngyuán]

Еще одна известная достопримечательность Пекина - Парк Бэйхай - находится дальше на северо-запад от Гугуна. Вход в парк 10 юаней. Центральное место парка – остров Цюнхуадао, на нем возвышается Белая Пагода. На северном берегу озера находится Стена Девяти Драконов, изображающая драконов, играющих с солнцем.

Парк Ихэюань (Летний императорский дворец) 颐和园 [yíhéyuán]Парк Ихэюань (летний императорский дворец)

Парк Ихэюань является бывшей летней резиденций императоров. Во времена правления императора Цень Луна на территории летней резиденции было выкопано искусственное озеро, насыпана искусственная гора, выстроено несколько дворцов, павильонов и храмов, а также трехэтажный театр. Входной билет в разгар сезона 30 юаней. Добраться до этой достопримечательности Пекина можно на метро, ветка 4, выходить на станции 北宫门 [běi gōng mén], идти на юго-запад.

Старый летний дворец ЮаньминюаньСтарый летний дворец Юаньминюань 圆明园遗址公园 [yuánmíngyuán yízhǐ gōngyuán]

Строительство дворца началось в 1707 г. В 1860 г. был разграблен и сожжен англо-французской армией. Развалины дворца стали достопримечательностью Пекина, открытой для посещения жителям и гостям китайской столицы.

Добраться до парка Юаньминюань можно на четвертой линии метро, выйти нужно на станции 圆明园 [yuánmíngyuán], затем идти на северо-восток. Можно доехать и автобусами: 319, 320, 331, 432, 438, 498, 601, 626, 628, 664, 690, 696, 697, 6, остановка 圆明园南门 [yuánmíngyuán nán mén].

Ламаистский храм ЮнхэгунЛамаистский храм Юнхэгун 雍和宮 [yōnghégōng]

Юнхэгун был построен во времена династии Цин. Эта достопримечательность Пекина имеет уникальную архитектуру. Раньше здесь был мужской монастырь. Юнхэгун действует и сейчас, он доступен для посещения верующих и туристов. В нем установлена 26-метровая статуя Будды, вырезанная из цельного куска дерева, а так же статуи архатов (китайских святых).

В выходные и праздничные дни здесь собираются верующие, они жгут благовония и молятся перед статуями святых.

Входной билет 25 юаней. Можно добраться на метро, 5 ветка, станция 雍和宫 [yōnghégōng].

Храм неба ТяньтаньХрам неба Тяньтань 天坛公园 [tiāntán gōngyuán]

Тяньтань имеет круглую форму, он расположен в 2-3 км южнее центра Пекина. Был построен в 1420 году во время правления династии Мин. Изначально был храмом неба и земли, но в 1530 году был построен храм земли, а Тяньтань стал храмом только неба.

Сооружение занимает площадь в 266,7 гектаров. В нем расположен алтарь Небу. Алтарь представляет собой белую трехступенчатую террасу круглой формы. Центром верхней ступени алтаря является круглая каменная плита, ее опоясывают девять колец, состоящих из плит.

Доехать можно по пятой ветке метро, станция 天坛东门 [tiāntán dōng mén]. Стоимость входного билета 27 юаней.


Храм КонфуцияХрам Конфуция 北京孔庙 [běijīng kǒngmiào]

Располагается к северо-востоку от парка Бэйхай. Был построен в 1306 году. Он неоднократно реконструировался, но при этом не утратил свой первоначальный облик. Был действующим до 1911 года, сейчас является музейной достопримечательностью Пекина.

Во дворе храма размещено около двухсот каменных стел, на них выбиты изречения Конфуция и имена китайских ученых, сдавших экзамены на высшее ученое звание. На другой стороне двора находятся ворота Великой Учености и памятник Конфуцию. За воротами Великой Учености располагается павильон Великой Учености, в котором находятся статуи учеников Конфуция.

Доехать можно автобусами маршрутов: 13, 116, 117, 684, выходить на остановке 雍和宫 [yōnghé gōng]. От остановки нужно пройти на юг до улицы 国子监街 [guózijiān jiē], повернуть направо и пройти ещё 100 метров.

Пекинский зоопаркПекинский зоопарк 北京动物园 [běijīng dòngwùyuán]

Зоопарк расположен в западной части Пекина. В основном представляет диких и редких животных Китая. Одним из наиболее посещаемых животных является большая панда.

В зоопарке ведутся исследования по изучению и выращиванию редких животных, привезенных в Пекин с разных континентов.

Доехать можно на 4 ветке метро, станция 动物园 [dòngwùyuán], идти на север.

Олимпийский лесопарк 奥林匹克森林公园 [àolínpǐkè sēnlín Олимпийский стадионgōngyuán]

Олимпийский лесопарк построен в 2008 году в преддверии Олимпиады в Пекине. Строился он в течение 5 лет, занимает площадь в 860 гектар. Парк построен в соответствии с принципами фэншуй. Он демонстрирует гармонию искусственных и естественных элементов. Вход в парк свободный. Добраться можно на метро, 8 ветка, выходить на станции 奥林匹克公园 [àolínpǐkè gōngyuán]. Если пойти от этой станции на юг, то через 600 метров будет Олимпийский стадион 国奥体育馆 [guó ào tǐyùguǎn]. Благодаря своей завораживающей архитектуре (сооружение напоминает на вид птичье гнездо) этот стадион можно включить в самые неповторимые достопримечательности Пекина, это одна из его визитных карточек.

Парк мираПарк мира 世界公园 [shìjiè gōngyuán]

Парк площадью в 46,7 гектар расположен в юго-западном пригороде Пекина. Это тематический парк, в котором создано более 100 копий известных архитектурных памятников различных стран мира: Пизанская башня, Эйфелева башня, Московский Кремль, египетские пирамиды и др.

Вход платный. Взрослым билет обойдется в 65 юаней, детям 35. До парка можно добраться на метро по ветке 房山线 [fángshān xiàn], выйти на станции 大葆台 [dà bǎo tái]. До входа нужно будет пройти на север минут 10. Ветка 房山线 - это продолжение 9 ветки метро, которая начинается на севере от станции 北京西站 [běijīng xi zhàn]. Можно добраться и на автобусах: 451, 477, 480, 692, 840, 913, 959, 967, 969, 981. Автобусная остановка так и называется - Парк мира 世界公园 [shìjiè gōngyuán].


Парк СишаньПарк Сишань 西山公园 [xishān gōngyuán]

Это живописная местность в горах Сишань, расположенных в западном пригороде Пекина. Эта достопримечательность Пекина интересна тем, что здесь расположено 8 буддийских храмов: Чанъаньсы, Лингуансы, Саньшаньань, Дабэйсы, Лунцюаньань, Сянцзесы, Баочжудун и Чжэнгосы. Вход свободный. До парка можно доехать на автобусах: 318, 360, 505, 630, 698, 714, 962,112. От автобусной остановки нужно пройти примерно 800 метров на запад.

Храм спящего Будды 卧佛寺 [wò fúsì]

Расположен в 20 км от Пекина у подножия Западных гор. Был основан во второй половине 7 века. Главным элементом этой достопримечательности Пекина является бронзовая статуя Будды, весом около 25 тонн. На территории так же расположен сад и бассейн.

У подножия горы Сишань рядом с храмом Спящего Будды расположен пекинский ботанический сад 北京植物园 [běijīng zhíwùyuán]. Вход платный, в разгар сезона стоимость билета 10 юаней, студентам 5. В несезон вход в два раза дешевле. До храма можно добраться на автобусах 331, 505, 563, 696, 962, 112, выйти нужно на остановке 卧佛寺 [wò fúsì].

Достопримечательности Пекина на карте

Желаем приятного и интересного путешествия по Пекину!

Поиск отелей в Пекине

С помощью нижеприведенной формы вы можете узнать цены на номера отелей в Пекине.

Поделиться в социальных сетях:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии