Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиКитайЛечение в КитаеТрадиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина

Китайская медицинаИстория китайской традиционной медицины 中医 [zhōngyī] насчитывает тысячи лет. Считается, что история китайской медицины берет свое начало со времен династии Шан (XVIII-XII вв. до н. э.). Лечебные центры, в которых предлагают услуги китайской традиционной медицины, есть во многих городах Китая. Большую популярность получили медицинские центры Даляня, Пекина, Саньи, Урумчи, Удаляньчи и других городов.

В основном методы китайской традиционной медицины сосредоточены на том, чтобы не допускать заболевания, а не заниматься лечением уже запущенной острой болезни. По мнению китайских лекарей, заниматься лечением запущенной болезни также глупо, как и начать рыть колодец, когда уже почувствуешь жажду. Считается, что применение китайской медицины имеет неплохой результат при восстановлении организма после лечения современными методами, а так же при лечении хронических заболеваний.

Самое главное отличие современной и традиционной китайской медицины в том, что китайская традиционная медицина занимается лечением всего организма в целом, а не отдельных его органов.

Практики китайской традиционной медицины утверждают, что болезнь - это результат нарушений в течении потоков по двенадцати меридианам внутренней энергии ци 气 [qì], нарушение равновесия дополняющих друг друга энергий инь и ян 阴阳 [yīn yáng] и нарушение равновесия между пятью элементами природы у син 五行 [wǔ xíng] (металл, дерево, вода, огонь, земля).

Человек получает энергию ци при рождении от матери, в течение жизни запасы этой энергии пополняются посредством дыхания, питания, сна и т.д. Здоровье человека зависит от соотношения энергии ци и движения этой энергии по замкнутой системе меридианов (каналов). Сбои в циркуляции энергии по меридианам (застой энергии или её избыток) происходят в результате болезни, плохого питания, недостатка сна, травмы, физического или нервного напряжения, недостаточной физической активности и по другим причинам. Для того чтобы энергия ци свободно циркулировала по меридианам, применяются такие методы лечения, как лечебный массаж, акупунктура, лечение травами и другие.

Любое единое целое состоит из двух противоположных начал инь и ян, соперничающих между собой, и в тоже время дополняющих друг друга. Китайская медицина также направлена на поддержание равновесия между инь и ян в организме человека.

Пять природных элементов (дерево, огонь, вода, металл, земля) являются основными составляющими, из которых создан окружающий мир и которые необходимы человеку для существования. Пять элементов находятся в циклической взаимосвязи. Каждый из пяти природных элементов несет свою энергию: тепло, холод, влагу, сухость и ветер. Избыток или недостаток той или иной энергии приводит к заболеванию. Пять элементов соответствуют пяти системам органов и пяти типам личности. У каждого типа личности есть свои предрасположенности к тем или иным болезням.

Методы диагностики традиционной китайской медицины

В традиционной китайской медицине используются такие методы диагностики, как подробный опрос, слушание звуков, обоняние запахов, осмотр, а так же исследование пульса (пульсодиагностика).

При проведении диагностики обращается внимание на черты, выражение, цвет лица пациента, жесты, мимику, поведение, эмоциональное состояние, голос пациента. Осматриваются уши, нос, язык, глаза, оценивается состояние кожи. Врач отмечает особенности дыхания пациента, изучает запах, идущий от его тела и изо рта. Прослушивается пульс на правой и левой руке, на каждой руке в шести точках. Характеристики пульса в каждой из этих точек говорят о состоянии какого-то определенного органа. Оценивается глубина, скорость, сила и другие качества пульса.

Для постановки диагноза оцениваются и анализируются все собранные сведения.

Методы лечения и профилактики традиционной китайской медицине

В китайской медицине широко используется траволечение, лечебный массаж, горячие банки, аурикулотерапия, акупрессура, акупунктура, теплопунктура.

Лечение травами (фитотерапия) очень популярно в китайской медицине. Для лечения и профилактики многих недугов используются различные растения. Широко применяются женьшень, имбирь, солодка гладкая, лимонник, лакричный корень, пустырник, гриб Линчжи, кордицепс и многие другие.

Акупунктура (иглоукалывание) осуществляется посредством введения специальных игл в особые точки на теле. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия ци. Метод используется в основном для снятия боли.

Теплопунктура (прижигание) заключается в воздействии теплом на акупунктурную точку специальными сигарами, наполненными лечебными травами. Часто используются сигары с полынью. Иглоукалывание и прижигание обычно используются в комплексе. Эта процедура называется терапия чженьцзю 针灸 [zhēnjiǔ].

Акупрессура (точечный массаж) является методом лечения и профилактики заболеваний с помощью давления пальцами на активные точки тела. Акупрессура является разновидностью рефлексотерапии. Это простой, безопасный и безболезненный метод лечения и профилактики, поэтому доступен для освоения любым человеком. Существует атлас активных точек, все они в основном расположены на стопах ног и ладонях.

Аурикулотерапия является методом стимуляции точек ушной раковины, как для диагностики, так и для лечения всего организма. Воздействие на активные точки осуществляется путем иглоукалывания или давления пальцами. Считается, что активные точки на ушной раковине связаны с разными внутренними органами, поэтому воздействуя на них, можно лечить заболевания различных внутренних органов.

Слабым местом китайской традиционной медицины является отсутствие достаточных исследований, документально доказывающих эффективность того или иного метода лечения. Нынешний министр здравоохранения Китая Чэнь Чжу считает, что необходимо объединить достоинства китайской и западной медицин и создать новую медицину XXI века.

Поделиться в социальных сетях:
 

Комментарии   

0 #1 karina 24.03.2014 19:04
Я очень часто практикую китайскую медицину, очень нравится, чувствую себя здоровой и молодой. Особенно нравится массаж банками и иглоукалывание, ног главное купить хорошие банки и иглы, я например в интернет магазинах покупаю.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии