Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиФилиппиныГорода и достопримечательности ФилиппинФилиппины - информация для туристов

Филиппины - информация для туристов

Филиппины В этой статье расскажем о том, что нужно знать туристу о Филиппинах. Статья составлена в том числе на основе личных наблюдений авторов, побывавших на Филиппинах в октябре 2013 года.

Расположение

Филиппины расположены в Юго-восточной Азии, в Тихом океане между Индонезией и Тайванем, немного севернее экватора. На западе Филиппины омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юго-западе - морем Сулу и на юге — морем Сулавеси. Столица Филиппин – Манила.

Острова Филиппин

Филиппины состоят из более 7000 островов. Самые крупные из многочисленных островов, входящих в состав Филиппин: Лусон, Минданао, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохол, Самар, Панай, Себу. Самым крупным островом является остров Лусон, на нем расположена филиппинская столица – город Манила.

Выбирать место отдыха на Филиппинах стоит, исходя из своих предпочтений. Подробнее о филиппинских островах и о том, какой остров выбрать. Здесь есть отличные споты, как для начинающих, так и для продвинутых серферов. Остров Боракай - прекрасное место для занятия дайвингом. А любителям природы и живописных пейзажей стоит посетить остров Бохол.

Филиппины на карте, названия филиппинских островов

Международные аэропорты Филиппин на карте

На Филиппинах есть несколько международных аэропортов. В зависимости от вашего дальнейшего направления, вы можете выбрать наиболее подходящий аэропорт прибытия.

  1. Международный аэропорт Лаоаг (Laoag International Airport). Расположен на острове Лусон.
  2. Международный аэропорт Кларк (Diosdado Macapagal International Airport). Расположен на острове Лусон, недалеко от Анжелеса (Angeles city) .
  3. Международный аэропорт Олонгапо Субик-Бэй (Olongapo City Subic Bay International Airport). Расположен в городе Олонгапо на острове Лусон в свободной экономической зоне Субик-Бей.
  4. Международный аэропорт Ниной Акино (Ninoy Aquino International Airport). Расположен в городе Пасай, 12 км южнее Манилы.
  5. Международный аэропорт Калибо (Kalibo International Airport). Расположен на острове Панай.
  6. Международный аэропорт Илоило (Iloilo International Airport). Расположен на острове Панай.
  7. Международный аэропорт Пуэрто-Принцесса (Puerto Princesa Airport). Расположен на острове Палаван.
  8. Международный аэропорт Мактан Себу (International Airport Mactan Cebu). Расположен на острове Себу, в 45 км от города Себу.
  9. Международный аэропорт Замбоанга (Zamboanga International Airport). Расположен на острове Минданао.
  10. Международный аэропорт Давао (Davao International Airport). Расположен на острове Минданао.
  11. Международный аэропорт Дженерал Сантос (General Santos International Airport). Расположен на острове Минданао.

Учитывайте, что перед вылетом в филиппинских аэропортах с пассажиров международных рейсов взимается сбор (Terminal Fee) в размере 550-600 песо (примерно 350 рублей) с человека. С пассажиров местных авиарейсов взымается плата в размере 200 песо (130 рублей) с человека.

Международные аэропорты Филиппин на карте, нумерация соответствует списку выше

Виза в Филиппины для россиян

Россиянам, планирующих пробыть на Филиппинах не более 21 дня (не считая день прилета), оформление визы не требуется. По прилету в аэропорт вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Срок безвизового пребывания в стране можно продлить до 59 дней. Это можно сделать сразу по прибытии в аэропорту. Стоит продление порядка 75 долларов (примерно 50 рублей).

Официальный язык Филиппин

Официальные языки - тагальский и английский. Многие на Филиппинах могут говорить по-английски, правда, с акцентом. Между собой филиппинцы разговаривают на тагальском.

Государственная валюта Филиппин - филиппинский песо

Филиппинские песо. С собой на Филиппины лучше вести доллары или евро. Другую валюту поменять может быть проблематично. Поменять валюту по приемлемому курсу можно в международных аэропортах Филиппин. Примерный курс рубля к песо: 1 песо = 0,645 рублей. Примерный курс американского доллара к песо: 1 доллар = 43,465 песо.

Транспорт на Филиппинах

Между островами можно передвигаться воздушным и морским транспортом. Филиппины насчитываю более 260 аэропортов, в том числе 11 международных. Развитое воздушно-транспортное сообщение позволяет без труда добраться с одного острова на другой. Передвижение на паромах считается небезопасным, так как паромы достаточно старые и не безопасные.

Между городами удобно передвигаться на автобусах. На Филиппинах существует множество перевозчиков, выполняющих междугородние рейсы. Цена билета варьируется в зависимости от дальности путешествия.

Городской общественный транспорт на Филиппинах – это в основном джипни (jeepney) и трициклы. Трициклы – это мотоциклы с достаточно тесной крытой коляской, вмещающий не более 2 человек. В среднем проезд по городу составляет 100 песо (примерно 65 рублей).

Джипни является своего рода символом или одной из достопримечательностей Филиппин, что-то типа городского автобуса. Раньше американские военные джиппы доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. С целью увеличения пассажировместимости местные жители разбирали их и вновь собирали, обшивали и ярко разукрашивали. Сейчас джипни собираются в кустарных мастерских на основе подержанных японских, корейских и китайских автомобилей. Каждый год в Маниле проходит карнавал под названием «Король джипни» на котором выбирают самый оригинальный и красочный джипни. Проезд на джипни стоит 8 песо (примерно 5 рублей).

Питание на Филиппинах

На Филиппинах популярны блюда из морепродуктов. Они здесь очень разнообразные и вкусные. Подаются они обычно с рисом. Кроме местной кухни, здесь распространены европейская и китайская кухни. Из популярных на Филиппинах блюд можно выделить Daing na Bangus и Longanisa. Daing na Bangus - это зажаренная белая рыба, а Longanisa – это испанские сосиски. Кроме того, на Филиппинах очень вкусные фрукты, они очень спелые и сладкие.

В местных крупных супермаркетах трудно найти не ГМ-продукты (генно-модифицированные). Это и немудрено, учитывая отношения Филиппин и США, самого крупного производителя, поставщика и потребителя ГМО. Проезжая мимо филиппинских полей, не раз можно встретить объявления о продаже Раундапа, специального удобрения для ГМ-культур. На Филиппины не только массово завозятся ГМ-продукты из-за рубежа, но и выращиваются там. Кроме того, здесь на каждом шагу есть Макдональдс.

Цены и шоппинг на Филиппинах

Цены на Филиппинах очень низкие. Даже в крупных торговых центрах, где продают одежду под марками именитых брендов, можно купить неплохие вещи по очень низким ценам. Поэтому любителям пошопиться здесь должно понравиться.

Стоимость номера в гостинице может варьироваться в зависимости от местоположения и степени комфортности номера. В среднем номера эконом-класса стоят от 500 до 2000 песо (320-1300 рублей). Самые дешевые номера, как правило, без кондиционера, но с вентилятором.

Цены на продукты питания тоже очень низкие. Одно блюдо в ресторане стоит в среднем 150-300 песо (100-200 рублей).

На Филиппинах часто бывает, что в стоимость номера или ужина в ресторане включены чаевые или плата за обслуживание. Обычно это 15% от общей суммы.

Экскурсии на Филиппинах

Здесь действительно есть, что посмотреть. На любом из филиппинских островов можно найти что-нибудь интересное. Необычная и завораживающая природа, заповедники, вулканы, водопады, тропические леса, фруктовые плантации, уникальные горы, национальные парки, пещеры, долины, рисовые террасы и подземные реки, некоторые из которых являются объектами Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Филиппины богаты историческими местами. С 16 века Испания, Португалия, Америка и Япония имели в этой стране свои колонии, что наложило свой отпечаток на культуру страны. Эта страна богата историческими местами, здесь сохранились целые исторические города.

Советуем воспользоваться услугами русскоговорящих гидов на Филиппинах. Они не только имеют хорошие экскурсионные маршруты, но и смогут рассказать о истории и культуре страны, а также о быте филиппинцев.

Подробнее о интересных местах на Филиппинах читайте в статье Куда поехать на Филиппины - какой остров выбрать?

Активный морской отдых на Филиппинах

На Филиппинах хорошо развит активный морской отдых, для этого здесь есть все условия. Серфинг, дайвинг, снорклинг, кайтинг, каякинг, падлсерфинг и т.д., а также услуги тренеров. Здесь множество серферских спотов, как для профессионалов, так и для новичков.

Цены на прокат инвентаря примерно такие: доски для серфинга и бодиборды на час 200 песо (130р), на 4 часа 400 песо (260р), услуги инструктора 200 песо в час. Дайвинг: одно погружение с катера примерно 1300 песо (800р), включая снаряжение и инструктора.

Климат и погода на Филиппинах

Климат на Филиппинах тропический, муссонный, субэкваториальный. Круглогодичная температура удерживается на отметке примерно 24—28 °С. Здесь нет 4 времен года, здесь только два времени года – дождливый и засушливый. Сезон дождей длится с апреля по конец декабря. Перед поездкой на Филиппины рекомендуется ознакомиться со всеми возможными прогнозами, так как в стране нередки стихийные бедствия, такие как тайфуны, землетрясения и извержения вулканов.

Люди и атмосфера в крупных городах и провинции

Атмосфера и люди в крупных филиппинских городах и в провинции очень отличаются. В крупном городе к вам могут приставать, выпрашивая чаевые просто за то, что показали дорогу, на улицах к вам назойливо могут приставать мелкие торговцы, здесь много попрошаек и воришек. В крупном филиппинском городе человеку с европейской внешностью надо быть очень осторожным. В провинциальных небольших городках такого практически нет, люди очень доброжелательны и приветливы, обычно никто к вам не пристает и не клянчит.

Отели Филиппин

На Филиппинах достаточно развитая сеть отелей. Всегда есть выбор на любой вкус и кошелек. В отелях эконом-класса цена обычно варьируется в зависимости от наличия кондиционера в номере. Номер с кондиционером обойдется в среднем 1500-2000 песо (970-1300р). Номер без кондиционера (с вентилятором) стоит около 500 песо (330р).

Многие отели Филиппин работают с системами онлайн-бронирования, поэтому удобнее всего сравнить цены и забронировать отель на Филиппинах онлайн.

Поиск отелей и авиабилетов в Манилу (Филиппины)

Поделиться в социальных сетях:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии