Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиЯпонияКультура и особенности ЯпонииПраздники в Японии - традиционные и государственные. Официальные выходные в 2015 году

Праздники в Японии - традиционные и государственные. Официальные выходные в 2015 году

Праздники в ЯпонииВ настоящее время в Японии отмечается 15 государственных праздников, для которых предусмотрены официальные выходные. Праздничные дни, которые выпадают на выходные, переносятся на рабочие дни.

В Японии также отмечается множество традиционных и заимствованных, неофициальных праздников, которые не являются выходными. Некоторые японские праздники были отменены во время Второй мировой войны, но восстановлены позже.

В этой статье собраны праздники Японии с разбивкой по месяцам года и даны их названия на японском языке. Также приводится описание праздников, их атрибуты и праздничные блюда.

Японские праздники в январе

Новый Год

(гандзицу 元日 [ganjitsu]). 1 января по григорианскому календарю. Государственный праздник, несколько выходных. Японцы дарят друг другу подарки и поздравительные открытки. Раньше новый год в Японии отмечался по лунному календарю.

Канун нового года в Японии называется омисока 大晦日 [Ōmisoka]. В это время японцы готовятся к новому году. Убирают дома, готовят кушанья на новогодний стол, закупают подарки.

В новый год японцы выставляют у входа в дом украшение, сделанное из сосновых, бамбуковых и сливовых веток. На новогоднем столе обязательно присутствуют лепешки, сделанные из клейкого риса моти 餅 [mochi], а так же блюда в коробках осэти-рёри おせち料理 [osechiryōri] в которых несколько ярусов отделены друг от друга, в каждом ярусе свое блюдо, например это может быть рис, икра, соевые бабы, водоросли, рыба и т.д. В преддверии нового года японцы делают рисовые шарики, которые лежат на семейном алтаре несколько дней, затем их разбивают и готовят из них суп. В Японии принято в первый день нового года встречать рассвет.

Праздник совершеннолетия

(сэйдзин нохи 成人の日 [seijin'nohi]). Государственный праздник, второй понедельник января. Отмечается всеми, кому в прошлом году исполнилось 20 лет (совершеннолетний возраст в Японии). С совершеннолетнего возраста в Японии можно голосовать, пить спиртное и курить.

Во многих городах Японии каждый 20-летний гражданин получает приглашение на торжественные сборы, на которых вручаются памятные подарки.

Японские праздники в феврале

Канун нового года по лунному календарю

(сэцубун 節分 [setsubun]). Традиционный праздник, празднуется 3 февраля. Принято раскидывать по дому бобы для того, чтобы отогнать злых духов. А так же нужно съесть столько бобов, сколько тебе лет, это гарантирует здоровье на весь год.

Новый год по лунному календарю

(риссюн 立春 [risshun]). Традиционный праздник, празднуется 4 февраля. Этот день считается началом весны.

День основания Японии

(кэнкокукинэн нохи 建国記念の日 [kenkokukinen'nohi]). Государственный праздник, 11 февраля. Официальный выходной с 1873 года. Празднуется в честь восхождения на престол первого императора Японии Дзимму. Он в 660 году до н.э. основал Японское государство.

День Святого Валентина, заимствованный неофициальный праздник, отмечается 14 февраля. Как ни странно, в Японии в этот праздник только представительницы прекрасного пола дарят мужчинам подарки. Обычно это шоколад. Существуют разный шоколад для коллег, для друзей и для возлюбленных. Возлюбленным часто дарят шоколад собственного приготовления или более значимые подарки. Ровно через месяц в Японии отмечается ещё один праздник, в течение которого мужчины могут отблагодарить своих возлюбленных ответными подарками.

Японские праздники в марте

Фестиваль кукол

(хина мацури 雛祭り [hina matsuri]). Он так же называется днём девочек, праздником первого дня змеи, праздником цветения персика. Традиционный праздник, отмечается 3 марта. Это праздник для маленьких девочек. Семьи, в которых есть девочки, устраивают выставки кукол. Куклы, часто очень дорогие, передающие из поколения в поколения, выставляются на трех-, пяти- или семиярусной подставке, обитой красной тканью. Девочки наряжаются в кимоно и ходят друг другу в гости.

Белый день (ховаитодэй ホワイトデー [howaitodē], транскипция от английского white day). Неофициальный праздник, 14 марта. Представители сильного пола дарят женщинам белый шоколад в благодарность за подарки на День Святого Валентина.

Весеннее равноденствие (сюмбун нохи 春分の日 [shunbunnohi]). Государственный праздник, отмечается 21 марта, а в високосные годы 20 марта. Период за три дня до и три дня после дня весеннего и осеннего равноденствия, называется хиган 彼岸 [higan]. Считается, что весна полностью берет бразды правления в свои руки, начинает цвести сакура. В это время японцы ездят на природу, а так же посещают могилы предков.

Японские праздники в апреле

День рождения Будды или фестиваль цветов (хана мацури 花祭 [hanamatsuri]). Неофициальный буддийский праздник, отмечается 8 апреля. В буддийских храмах ставят алтарь, украшенный цветами, внутри которого помещается статуэтка новорожденного Будды. Статуэтку Будды поливают чаем, заваренным из листьев гортензии. Это связано с легендой о рождении Будды. По легенде, он был рожден в цветочном лесу, а его голову оросил дракон чаем из гортензии. Считается, что приготовленной монахами накануне праздника чай из гортензии обладает магической силой и может исцелять от недугов.

День Сёва (Сёванохи 昭和の日 [shōwanohi]). Государственный праздник, отмечается в день рождения императора Сёва (Хирахито) 29 апреля. Император Хирахито правил во время Второй мировой войны. После его смерти этот праздник стали называть днём зелени. С 2007 года день зелени перенесли на 4 мая, а 29 апреля снова стал днем Сёва. Это праздник считается днем любования природой, так как император Сёва был ценителем природы.

С 29 апреля в Японии начинается «Золотая неделя» (огата рэнкю 大型連休 [Ōgata renkyū]). Это несколько объединённых праздничных выходных. В золотую неделю кроме дня Сёвы входит праздник зелени, день Конституции и день детей. Золотая неделя длится с 29 апреля по 5 мая.

Японские праздники в мае

День конституции (кэнпокинэнби 憲法記念日 [kenpōkinenbi]). Государственный праздник, отмечается 3 мая с 1947 года.

Праздник зелени (мидоринохи みどりの日 [midorinohi]). Государственный праздник, отмечается 4 мая.

День детей (кодомонохи 子供の日 [kodomonohi]). Так же называется праздником первого дня лошади и праздником ирисов. Государственный праздник, отмечается 5 мая. Раньше он был праздником мальчиков. Накануне этого праздника семьи, в которых есть мальчики, вывешивают на улицу флажки в виде карпов, так как карп считается символом мужества и силы. Флажков вывешивается столько, сколько мальчиков в семье.

День матери, заимствованный неофициальный праздник, отмечается с 1913 года во второе воскресенье мая. Матерям дарят подарки, открытки и цветы.

Японские праздники в июне

День отца, заимствованный неофициальный праздник, отмечается в третье воскресенье июня. Дети дарят своим отцам подарки.

Японские праздники в июле

Фестиваль звезд (танабата 七夕 [tanabata]). Неофициальный праздник, 7 июля. Согласно легенде, в эту ночь встречаются разлученные звезды Пастуха (Альтаир) и Пряхи (Вега). Этой ночью загадывают желания, пишут их на узких полосках бумаги и привязывают к стеблям бамбука. Если идет дождь, то считается, что в эту ночь звёздам не удалось встретиться и желания в этом году не сбудутся.

Праздник моря (уми нохи海の日 [uminohi]). Государственный праздник, отмечается в третий понедельник июля. С этого праздника начинается купальный сезон.

Японские праздники в августе

День предков или праздник фонарей (обон お盆 [obon]). Негосударственный буддийский праздник. Большая часть страны празднует его с 13 по 15 августа. Несмотря на то, что обон не является официальным выходным, многие фирмы закрываются на период празднования обона. Считается, что предки возвращаются на землю, чтобы навестить своих родных. Чтобы они могли найти путь домой, на улицах зажигают фонари.

Японские праздники в сентябре

День почитания старших (кэйронохи 敬老の日 [keirōnohi]). Государственный праздник, третий понедельник сентября. Принято поздравлять пожилых людей и дарить им подарки.

Осеннее равноденствие (сюбун нохи 秋分の日 [shūbun'nohi]). Государственный праздник, празднуется примерно 23 сентября. Аналогично празднику весеннего равноденствия, период три дня до и после дня осеннего равноденствия называется осенний хиган. В это время японцы совершают поминальные службы, а также посещают могилы предков.

Японские праздники в октябре

День физкультуры или спорта (тайикунохи 体育の日 [taiikunohi]). Государственный праздник, отмечается во второй понедельник октября. Начал отмечаться в годовщину открытия олимпийских игр в Токио (1964 год). Проводятся разнообразные спортивные соревнования, эстафеты, массовые утренние зарядки и другие спортивные мероприятия.

Японские праздники в ноябре

День культуры (бунканохи 文化の日 [bunkanohi]). Государственный праздник, 3 ноября. В Токио присуждаются награды деятелям культуры. В музеях проводятся дни открытых дверей. В институтах проводятся различные культурные мероприятия.

Сити-го-сан (七五三 [shichigosan] «семь-пять-три»). Негосударственный праздник, отмечается 15 ноября. Девочки и мальчики в возрасте трех лет, мальчики в возрасте пяти лет и девочки в возрасте семи лет с родителями посещают храмы. Кроме того, что в Японии семь, пять и три являются счастливыми числами, эти цифры связаны с праздником потому, что раньше в Японии в три года детям переставали брить головы, в пять лет мальчикам можно было носить штаны хакама, а девочкам в семь лет впервые повязывали пояс оби. После посещения храма родители покупают детям конфету долголетия. Она продается в упаковке с изображениями символов долгой жизни, например, таких как черепаха или аист.

День благодарения труду (кинроканся нохи 勤労感謝の日 [kinrōkanshanohi]). Государственный праздник, 23 ноября. Является своего рода профессиональным праздником для работников всех видов трудовой деятельности.

Японские праздники в декабре

День рождения императора (Тэнно тандзиоби 天皇誕生日 [ten'nōtanjōbi]). Государственный праздник, 23 декабря. Празднуется с 1989 года, с тех пор как действующий император Японии Акихито унаследовал трон после смерти отца. В этот праздник императорский дворец открыт для посещений.

Рождество (курисумасу クリスマス [kurisumasu], транскрипция от английского Christmas). Заимствованный неофициальный праздник, 24-25 декабря. Атрибуты празднования Рождества в Японии такие же, как и в Европе: песнопения, Санта Клаус, гирлянды и рождественский пирог.

Кроме описанных выше праздников, в течение всего года в Японии проводится много фестивалей и других праздничных мероприятий. Например, фестиваль ночных фейерверков в августе, снежный фестиваль в Саппоро с 6 февраля, фестиваль цветения и любования сакурой с 26 марта, фестиваль любования полной луной в сентябре, фестиваль саке в октябре, неделя книг в ноябре и другие. А также отмечается памятная дата 15 августа - день памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы (6 августа 1945 года) и Нагасаки (9 августа 1945 года).

Праздничные выходные дни в Японии в 2015 году

Новый год 1 января. Выходные с 28 декабря по 4 января.

Праздник совершеннолетия 12 января, 1 выходной.

День основания государства 11 февраля, 1 выходной.

Весеннее равноденствие 20 марта, 1 выходной.

День Сёва 29 апреля, 1 выходной.

Золотая неделя (день Конституции, праздник зелени, день детей) с 3 мая по 5 мая, 3 дня выходных.

Праздник моря 20 июля, 1 выходной.

День почитания старших 21 сентября, 1 выходной.

Осеннее равноденствие 23 сентября, 1 выходной.

День физкультуры 12 октября, 1 выходной.

День культуры 3 ноября, 1 выходной.

День благодарения труду 23 ноября, 1 выходной.

День рождения императора 23 декабря, 1 выходной.

Поделиться в социальных сетях:
 

Похожие материалы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии