Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиЯпонияЭкономика ЯпонииТокийская фондовая биржа (東京証券取引所, Tokyo Stock Exchange)

Токийская фондовая биржа (東京証券取引所, Tokyo Stock Exchange)

Токийская фондовая биржаТокийская фондовая биржа - одна из крупнейших в мире площадок торговли ценными бумагами, занимавшая одно время первое место в мире по рыночной капитализации.

Сейчас мировое первенство по капитализации принадлежит Нью-Йоркской фондовой бирже, а второе место уверенно держит токийская площадка. Общая стоимость акций, по которым производятся торги на Токийской фондовой, составляет более 5 триллионов долларов. На Токийской бирже торгуются акции крупнейших компаний как Японии, так и всего мира. Среди эмитентов такие гиганты, как Sony, Nikon, Casio, Konica, Toyota, Honda, Mazda и многие другие крупные компании.

Устройство Токийской фондовой биржи

Токийская биржа является акционерной членской организацией, к торгам на площадке допускаются только юридические лица. На главной площадке фондового рынка Японии торгуются ценные бумаги более чем 2.5 тысяч акционерных компаний. Основную часть владельцев торгующихся акций составляют юридические лица (финансовые и страховые компании), индивидуальные владельцы составляют пятую часть в общей массе владельцев акций.

Компании-эмитенты Токийской фондовой подразделяются на три группы:

  1. Первая группа. Это компании, обладающие наибольшей капитализацией. В эту группу попадает более 60% компаний, акции которых обращаются на бирже;
  2. Вторая группа. Сюда попадают компании со средней капитализацией;
  3. Группа Mothers. Это достаточно малочисленный сектор, в который включаются компании, демонстрирующие наибольшие темпы роста.

Индексы Токийской фондовой биржи NIKKEI и TOPIX

Индексы NIKKEI 225 и TOPIX 100 - ключевые показатели ситуации на площадке и состояния экономики Японии в целом.

В настоящее время NIKKEI 225 является самым популярным показателем, использующимся инвесторами и брокерами в работе на Токийской бирже. Расчет индекса NIKKEI 225 базируется на усреднении стоимости ценных бумаг 225 компаний, акции которых демонстрируют наибольшую интенсивность биржевых сделок. Название индекса происходит от сокращенного названия японской газеты, которая осуществляет регулярное вычесление и публикацию значений индекса. NIKKEI 225 публикуется с 1950 года.

Индекс TOPIX (Tokyo Stock Price Index) - второй индикатор ситуации на токийской площадке, его расчет основан на усреднении стоимости ценных бумаг компаний с максимальной капитализацией (входящих в первую группу). Индекс TOPIX имеет ряд субиндексов, методы расчета которых различаются количеством учитываемых компаний-эмитентов (например TOPIX Core 30, TOPIX Large 70, TOPIX Mid 400 и другие). TOPIX публикуется с 1969 года.

История Токийской фондовой биржи

Площадка впервые открылась в 1878 году. Тогда она принадлежала всего двум владельцам. Брокеры, работавшие на площадке, были одеты в японское кимоно. Сейчас живые торги уже в прошлом, система торгов полностью переведена в электронный вид, но брокер, одетый в национальную одежду Японии, до сих пор остается символом Токийской фондовой биржи. Таких брокеров можно увидеть по праздникам и другим торжественным случаям. Открывшееся новое для Японии финансовое учреждение быстро развивалась и вскоре превратилась в акционерное общество. Увеличивалось участие в компании государственных ценных бумаг.

Стремительное развитие площадки было прервано в 1945 году после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции Японии во Второй Мировой Войне. Возобновление работы произошло только через несколько лет, после того, как американцы, осуществлявшие временное управление страной после поражения Японии в войне, передали управление властям Японии.

После возобновления работы развитие площадки продолжилось, а с начала 1960-х годов темпы развития стали особенно впечатляющими. Благодаря высоким темпам роста экономики Японии и развитию японской промышленности ценные бумаги компаний Японии постоянно дорожали. Пик расцвета пришелся на 1980-е годы, когда Токийская фондовая биржа по рыночной капитализации занимала первое место в мире. Япония стала местом сосредоточения более половины общего объема фондового рынка всего мира. Впоследствии на первое место вышла Нью-Йоркская фондовая биржа, потеснив главную торговую площадку Японии.

В 1999 году на Токийской бирже был осуществлен полный переход на электронную систему торгов.

Поделиться в социальных сетях:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии