Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяНовости АзииНовости ТаиландаВ Таиланде объявлено военное положение

В Таиланде объявлено военное положение

19 мая вечером армия Таиланда ввела военное положение в стране. Командование армии Таиланда заявило, что эта мера необходима для "сохранения закона и порядка" во время политического кризиса в стане и назревающих столкновений сторонников и противников нынешнего правительства.

О введении в стране военного положения сообщил командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Таиланда Прают Чан-Оч. Закон Таиланда дает право военным вмешиваться в ситуацию в случае кризиса. Правительство Таиланда в принятии этого решения не участвовало.

При этом военные подчеркивают, что введение военного положения не является очередной попыткой военного переворота. Целью этой меры является поддержание порядка в стране.

Военные перевороты в стране не редкость. Последний переворот имел место в 2006 году, когда армия совершила попытку сместить правительство Таксина Чиннавата. Однако на следующих выборах победу одержал Таксин Чиннават. С 1932 года, когда страна стала конституционной монархией, армия осуществила 20 переворотов, 11 из них успешно.

Нынешний политический кризис в стране начался полгода назад. В Таиланде все чаще возникали ожесточенные выступления сторонников и противников нынешнего правительства. Конституционный суд Таиланда снял с должности премьер-министра Йинглака Чинавата, обвинив ее в злоупотреблении властью. Вместе с ней в отставку были отправлены еще девять министров. Исполняющим обязанности главы правительства стал министр торговли. Формально власть осталось в руках тех же политических сил, которые надеются выиграть ближайшие политические выборы. Это не устраивает противников нынешнего правительства, добивающихся назначения их ставленника на должность главы правительства.

По словам очевидцев, ситуация в Бангкоке после введения военного положения остается спокойной. На некоторых перекрестках появились солдаты с оружием и техника, но в целом жизнь течет в нормальном русле. Ожидается, что военные путем военного положения добьются снижения накала противостояния, затем проведут выборы, после чего снова вернутся в казармы.

О сроках действия военного положения в Таиланде не сообщается.

Поделиться в социальных сетях:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии