Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяОтзывы о странах АзииОтзывы о КитаеГоры Чанбайшань – граница КНР и Северной Кореи - отзыв

Горы Чанбайшань – граница КНР и Северной Кореи - отзыв

Поездка на вулкан Чанбайшань. Февраль 2007 г. Китайская сторона использует преимущества пограничных регионов гораздо активнее, чем Россия. Власти приграничных городов успешно привлекают соотечественников из центральных провинций, для чего поощряют создание и развитие туристических объектов и инфраструктуры. По сути, китайская сторона перехватывает турпоток и почти полностью удовлетворяет потребности своих туристов на территории КНР. За примером такой работы (даже несмотря на неоднозначные отзывы в китайских социальных сетях) далеко ходить не нужно.

Наша самостоятельная поездка на Чанбайшань состоялась зимой 2007 года, прямо в канун китайского Нового года. Многие неосведомленные посетители сайтов отговаривали, по причине того, что зимой туда посещений нет, дорогу заносит, идти пешком 16 км себе дороже. Китайские сайты ненавязчиво предлагали поехать в сентябре, я им верила, но ни за что не поехала бы в горы в туристический сезон. Толпы народу, группы, делегации с фотоаппаратами на перевальных пунктах или зимняя прохлада, простор и тишина… Каждому свое.

Путешествие по горам - часть моей профессиональной деятельности как специалиста в области экотуризма (до поездки на Чанбайшань были горы Тайшань, Эмейшань и тропические леса на юге Китая), опыт подсказывал, что объект “государственного значения” не останется без присмотра даже в Китайский новый год. Чанбайшань – дословно “длинные белые горы”, хребет в Маньчжуро-Корейских горах, к востоку от одноимённого плоскогорья; биосферный резерват государственного значения в Китае, находящийся на границе провинции Цзилинь и Корейской народной демократической республики.

Поскольку наш тур был индивидуальным, то вся информация была получена из Интернета, и мы примерно представляли свои расходы. Прямо с вокзала ранним утром нас на такси перебросили до городка Эрдаобайхэ, расположенного у подножья вулкана. Незаметный, тихий и спокойный городок запомнился мне музеем Чанбайшаня, который мы посетили уже на обратном пути. До главных ворот нас довез местный водитель, он же выступал гарантом того, что мы не замерзнем в лесу и сможем вернуться обратно через несколько дней. Карту нам выдали уже при посадке в автобус у подножья гор. Комфортабельные широкооконные автобусы не подтвердили опасения наших форумчан, их было много, и они были вездесущи.

На первом же перевалочном пункте нас приютили в корейском коттедже, прямо на середине горы. В последние годы на Чанбайшане активно ведется строительство частных гостиничных объектов китайскими компаниями (вопрос заповедности зоны при этом умалчивается), а в недалеком 2007 году эту нишу занимали в основном корейцы (капитал шел из Южной Кореи, а гостиничное хозяйство вели местные корейцы). Так, например, хозяйка коттеджа не говорила по-китайски и связующим звеном была горничная, которая, как и большинство сотрудников, владела местным корейским как родным и могла без труда изъясняться на нормативном китайском. Корейское гостеприимство, корейская кухня и горячие источники под открытым небом прямо на заднем дворе – мы отдохнули и душой и телом!!!

Зимой и только зимой! Без турагенств, можно даже без соответствующей экипировки – теплую одежду и сопутствующие вашей прогулке аксессуары можно купить на самой горе, или же взять напрокат.

С утра нас ожидали священное, загадочное кратерное озеро Тянчи, водопад на восточном склоне, подземный тоннель к подножью озера, открытые горячие источники с температурой воды от 60-82С, которые несли в себе целебные воды и…куриные яйца:-), растительность, которая характерна только для высокогорной местности (карликовые березы) – все это лучше увидеть своими глазами. Могу лишь добавить, что желание вернуться на Чанбайшань не покидает нас уже много лет, останавливает лишь один единственный факт. За прошедшие пять лет (не устаешь удивляться темпам китайского развития) наш “дикий” Чанбайшань изменился до неузнаваемости. Открывая маршруты с приставкой «эко-», мало кто в Китае обращает внимание на то, что развитие этого вида туризма идет вразрез с его основными принципами. В данном конкретном случае, местное население не раз выступало с заявлением о том, что, несмотря на развитие туризма, они остаются в стороне. Более того, часть местных общин выражали свое недовольство тем, что им отказано в доступе к ресурсам. В результате чего за последние 10 лет на территории заповедника были пойманы свыше 100 000 человек, совершивших административные правонарушения: рубки, сбор дикоросов, охоту и т.д. Исследователи предлагают пустить часть доходов от туризма на обеспечение кредитования малого бизнеса для повышения уровня благосостояния местных жителей. Почему бы и нет? Особенно, если позволит сохранить флору и фауну этого необыкновенного места.

По информации, полученной из открытых источников, на сегодняшний день Чанбайшань превратился в горный курорт мирового уровня. В городе Фусун построен курорт “Ванда Чанбайшань”, пятизвездочные отели Westin Hotels & Resorts 5* , Westin Hotels & Resorts 5*, Sheraton Resort 5*, Holiday Inn Resort 5*, крытый плавательный бассейн.

В 2008 году также был построен аэропорт, чтобы туристам было удобнее добираться. Остается только выразить надежду на то, что профессионализм сотрудников позволит хоть немного сохранить былую заповедность этих мест и поможет местным жителям вести свой бизнес (разведение женьшеня, грибов и продажу сувениров).

Что поражало на Чанбайшане:

  • Доступный интернет и мобильная связь на всех туристических объектах;
  • Использование метеорологической станцией солнечной энергии на вершине горы;
  • Доступные цены на еду, сувениры, транспортные расходы на всем промежутке пути;
  • Организованный прием делегаций (в последующие дни мы встречали много групп из Южной Кореи и Японии);
  • Безопасность.

Как добраться на Чанбайшань из Харбина

  • Вечерний поезд Харбин –Анту (哈尔滨-按图), отправляется в 19.30 и прибывает в 4.25 (стоимость билета 91 юань (плацкарт, нижняя полка);
  • Анту-Эрдаобайхэ (按图-二道白河) – такси (100 юаней с человека);
  • Эрдаобайхэ – Чанбайшань (二道白河-长白山) – такси (80 юаней);
  • (возможен и такой вариант, что такси прямо из Анту довезет вас до главных ворот Чанбайшань (200 юаней);
  • Чанбайшань – главные ворота (вход 100-150 юаней), включает транспортные услуги, т.е. раз оплатив, вы имеете право впоследствии передвигаться от объекта к объекту бесплатно.

Проживание и размещение на Чанбайшань

  • Гостиница Hot Spring Hotel – 240 юаней в сутки (зимой);
  • International Hotel– 480 юаней в сутки (также в зимнее время).

Другие расходы

  • Открытые горячие источники – 20-80 юаней за 1 раз;
  • Подъем на гусеничном снегоходе на самую высокую точку вулкана: - 240 юаней с человека + страховка 10 юаней;
  • Лыжи в прокат – 25 юаней (время не ограничено);
  • Снегоходы – 50 юаней (за час);
  • Прогулка по тоннелю к озеру (проход через тоннель 25 юаней с человека);
  • Снаряжение и другие аксессуары (очки, теплая обувь, ветровки, куртки на меху) – цены умеренные.

Питание

В гостинице есть столовая, завтрак бесплатный, остальные блюда (как китайской, так и корейской кухни) от 20 до 45 юаней за блюдо.

Цены даются по состоянию на февраль 2007 года.

Чанбайшань - кратерное озеро зимой
Чанбайшань - кратерное озеро зимой
Чанбайшань - дорога к водопадам
Чанбайшань - дорога к водопадам
Чанбайшань - вулканическое прошлое
Чанбайшань - вулканическое прошлое
Чанбайшань - горные ручьи
Чанбайшань - горные ручьи
Чанбайшань - вареные в источниках яйца
Чанбайшань - вареные в источниках яйца
Поделиться в социальных сетях:
 

Надеемся, эта информация Вам пригодится! Оставьте и Вы свой отзыв о поездке в Азию!

Добавить отзыв о поездке в Азию

Похожие материалы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии