Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяОтзывы о странах АзииОтзывы об ИндонезииБали - Джимбаран - отель Jimbaran Puri - отзыв

Бали - Джимбаран - отель Jimbaran Puri - отзыв

Индонезия – Бали - отзывБыла на Бали в августе 2012 года. Бали – остров сказочный и удивительный. Его стоит посетить хотя бы раз в своей жизни. Бали – небольшой остров, окруженный Индийским океаном. Остров всего 150 км. То есть, за два часа на автомобиле можно переехать на другую сторону острова.

Запах Бали

Остров влюбляет в себя сразу же, как только открывается глазам. И ты понимаешь, что находишься в каком-то другом, волшебном мире. Уже в аэропорту, при выходе из самолета, воздух вокруг тебя наполняется сказочными ароматами пряностей и цветущих растений. Бали пахнет просто невероятно. Есть у острова своего рода туристический символ – кустарник франжипани (он же плюмерия), который растет по всему южному побережью. Вот он и есть главный источник потрясающих ароматов. Почему никто до сих пор не придумал духов с запахом Бали? Они бы сделали этого человека миллионером.

Отель Jimbaran Puri Bali 5*

Отель назывался Jimbaran Puri Bali. На месте я первым делом узнала, что в нашем жилище весь день поют птицы. Крыша сделана из бамбука и травы аланк-аланк. А это рай для яванских скворцов – неугомонных птичек, любящих петь на протяжении всего дня.

Бали - Фасад отеля Jimbaran Puri Bali

Бали - Фасад отеля Jimbaran Puri Bali

Бали - внутри домика отеля Jimbaran Puri Bali

Бали - внутри домика отеля Jimbaran Puri Bali

Отель просто отличный. Пять десятков балийских бунгало, которые разделяли прудики с лилиями и лотосами, которые охраняли каменные статуи. На территории отеля расположились три храма: богам Вишну, Шиве и Брахме. Было очень тихо, слышны были только шум волн океана и пение птиц. Отель расположен в районе Джимбаран - это тихое и спокойное место. В Джимбаране есть немало приличных отелей.

Бали - каменные духи при отеле Jimbaran Puri Bali

Бали - каменные духи при отеле Jimbaran Puri Bali

Бали - храм при отеле Jimbaran Puri Bali

Бали - храм при отеле Jimbaran Puri Bali

Языковой барьер

Языковой барьер, который нас так пугал, оказался не таким уж непреодолимым. Лично мне прихваченный с собой словарь ни разу не понадобился. Когда вас пытаются ТАК понять – это дорогого стоит. Сначала весь отель добросовестно учил нашу фамилию, а мы подсказывали персоналу правильное произношение отдельных слов. И уже через пару дней каждый служащий горел желанием порадовать нас каким-нибудь простым русским словом. И пусть это были обычные "спасибо" и "пожалуйста", но зато как это было искренне и душевно!

Пляж при отеле

Не слишком разбалованная туристами рыбацкая деревенька порадовала нас пустым пляжем. Я даже представить себе не могла, что в разгар лета такое возможно. Самое большое количество людей, что я наблюдала на этом пляже, равнялось семи.

Бали - пустой пляж при отеле Jimbaran Puri Bali

Бали - пустой пляж при отеле Jimbaran Puri Bali

Развлечения при отеле

Около десяти вечера и до глубокой ночи балийцы приобщали нас к культуре острова. Мы посмотрели несколько балийских танцев, послушали традиционные балийские песни и отведали балийских блюд, состоящих, в основном, из рыбы.

Остров Бали

Да, я с уверенностью могу сказать, что это рай. Невероятное количество цветов всех видов, гекконы, шустро ползающие по стенкам домиков, цапли, жалостливо выпрашивающие на завтрак рыбку. Все это напоминало мне волшебный мир из книги сказок.

Для туристов здесь идеальные условия для отдыха. Особенно в сухой сезон. Хотя, как утверждают знающие люди, сезон дождей тут тоже по-своему прекрасен. Но, в основном, температура здесь в среднем 25-27 градусов, а ветерок – легкий и теплый. В разгар дня солнце, конечно, более активно, но совсем не агрессивное, гулять с комфортом спокойно можно. На каждом шагу можно найти тенек, потому что на острове огромное количество зелени. Рассвет на Бали начинается в седьмом часу утра, а закат можно наблюдать в седьмом часу вечера. Перепад температуры совсем небольшой – в два-три градуса, и ночью на острове просто чудесно. В любое время суток чувствуешь себя комфортно. Кстати, комары здесь не чета нашим "злобным монстрам". Если вас и кусает комар, то зуд быстро проходит – не чешется и не оставляет никаких следов.

Весь остров состоит из небольших деревенек, преимущественно рыбацких, которые окружают плантации. Каждая деревенька занимается чем-то своим. Одна – ловлей рыбы, другая – плетением крыш, третья – резьбой по дереву или камню, четвертая – покраской батика, пятая – сбором жемчуга… Находятся они почти впритык друг к другу. А ландшафты между ними – это необычайно удивительные пейзажи.

Магазинчики на острове можно назвать удивительным музеем под открытым небом. Здесь собраны всевозможные товары со всего острова: тут и резные скульптуры, и кружевные произведения ткацкого искусства, и каменные индуистские божества, и абстракция фантастических животных, и многое-многое другое.

Бали - магазин-музей под открытым небом

Бали - магазин-музей под открытым небом

В небе можно наблюдать разнообразие воздушных змей. Это просто завораживает. Даже дух захватывает – столько разноцветной красоты парит в воздухе. А под балийским небом спят вулканы. Причем, есть и действующие. Но если спросить балийца, не страшно ли им существовать рядом с ними, они просто не поймут этого вопроса. Потому что считают, что вулканы – это дар богов. Ведь это и плодородный пепел, и новый камень, и земля, на которой вырастут новые урожаи. Аборигены вообще считают, что лучшая смерть – это смерть в лаве. Есть даже и такие деревни, которые расположены прямо в кратере! И жители острова постоянно служат в храмах благодарственные молитвы богам, пославшим им вулканы.

Балийцы

Наблюдая за островитянами, понимаешь, что это совершенно счастливый народ. Да, по европейским меркам они живут скромно, их жизнь – это ежедневный тяжелый труд, и довольствуются они минимальными благами. Но, тем не менее, они производят впечатление абсолютно счастливых людей, живущих в гармонии с собой и окружающей их действительностью. В гармонии с миром. И остаются прекрасными, удивительными, необыкновенными людьми. За все время пребывания на острове мы не увидели ни одного хмурого или недовольного лица, ни единой ссоры, не говоря уже о драках или скандалах.

Бали - балийский народ

Бали - балийский народ

Общаться с островитянами очень интересно. Никогда не забуду, как мне молоденькая аборигенка рассказывала, что такое чемпака. Чемпака – это всего лишь оранжевый тропический цветок, растущий на дереве. Но КАК его описывала балийка! Как нечто сказочное, фантастическое, волшебное. Это поэзия!

Отдельного упоминания заслуживает торговля с продавцами-лоточниками. Должна сказать, что я ненавижу торговаться. Я предпочитаю покупать за ту цену, которую мне первоначально называют, а если она меня не устраивает – не покупаю, и все. Но после поездки на Бали этим искусством я овладела в совершенстве. Обычная покупка сланцев из листьев банана закончилась чуть ли не братанием народов, при этом цену мне удалось сбить ровно в три с половиной раза, и мы с продавцом были невероятно довольны друг другом.

Что мне еще очень импонирует в этих людях, это готовность всегда улыбаться. Нет, они, конечно, не ходят по улицам с приклеенной идиотской улыбкой на лице, но если вы встречаетесь взглядами – вам обязательно улыбнуться. Искренне и от всей души. А дети так вообще будут радостно прыгать и приветственно махать вам руками. Удивительный народ!

Что еще нас поразило в этих людях – невероятная любовь к красоте. Я бы даже сказала – потребность. Когда нас кормили торжественным ужином, я была приятно удивлена. Ибо наши миски были витиевато переплетены бамбуковыми лентами, и закручивались какими-то феерическими изгибами. Кроме того, они еще были изрезаны красивым орнаментом и украшены мелкими цветочками! Понимание того, что кто-то, специально для нас, неторопливо и аккуратно, создавал эту красоту, просто для того, чтобы нас порадовать, не укладывалось в голове и выносило мозг! И что меня убивало – рядом с нами сидели какие-то европейцы и с кислым видом ковырялись в мисках, украшенных этими произведениями искусства, а потом просто отодвинули недоеденный ужин в сторону. Мы же съели все. Просто не могли себе позволить обидеть людей, сотворивших для нас такое чудо. Тем более что ужин был действительно очень вкусный.

Рассказывая об островитянах, не могу не упомянуть, насколько они текут во времени. Плавно и неторопливо. Такое впечатление, что они никогда никуда не торопятся. При этом каждый из них может в любое время, что называется, "уйти в астрал" и зависнуть, где-то там, в неведомом пространстве.

Питание на Бали

Специфической еды мы там не ели, и в деревенские местные харчевни (варунги) не заходили по двум причинам. Первая: нас пугали санитарные условия, которые все же оставляют желать лучшего. Вторая: невероятно огромное количество специй для неприспособленного европейского желудка. Но от запеченной на углях кукурузы мы отказаться не могли. Она была адски острой, но при этом очень вкусной.

Мне больше всего понравились рестораны морепродуктов. На Джимбаране таких заведений, стоящих впритык друг к другу, штук сорок. Каждый такой ресторанчик представляет собой маленький зал, заваленный с улицы кокосовой скорлупой. Внутри не очень чисто, мебель пластиковая. Лучше всего найти местечко прямо на песке. К вечеру свободные места всегда есть. Можно сесть ближе к морю, чтоб было хорошо видно закат. Это удивительное зрелище, хоть и короткое. Всего за каких-то десять минут солнце стремительно уходит куда-то далеко за океанскую линию горизонта. И сразу резко наступает ночь, а на столиках зажигаются свечи. Представьте себе: на небе – звезды, под ногами – песок, перед глазами – огоньки свечей, рядом – плещущие океанские волны…

Бали - закат

Бали - закат

Бали - ужин при свечах

Бали - ужин при свечах

Вся еда, которую вам предложат, еще утром плавала в океане. И теперь еще плавает, только неподалеку от вас, в огромных аквариумах. Чего там только нет! Кальмары, устрицы, креветки, лобстеры, крабы, огромное количество разнообразной рыбы, которую вы можете не только выбрать себе на ужин, но и собственноручно выловить из аквариума. А потом понаблюдать, как ваш улов вам приготовят.

Первые несколько дней мы совершенно не жалели свой желудок. Потом, конечно, пришлось притормозить, дабы поберечь свое здоровье. Особенно сложно было отказаться от креветок и устриц, которых на Бали готовят совершенно по-особенному. К тому же, в обслуживание входит весьма приятная штука. Что бы мы не заказали, хоть одного-единственного мелкого краба, к заказу всегда прилагался стандартный бесплатный бонус: горшочек с горячим рисом, три-четыре сорта разных соусов, тарелочка с какой-то пряной утрамбованной травой, мисочка с фруктами и блюдечко с орехами. То есть, грубо говоря, заказав на сто рублей, вы получаете полный комплект ужина.

Храмы на Бали

На острове больше полутора тысяч деревенек. В каждой обязательно есть минимум три храма. Несложно подсчитать, сколько в среднем храмов на Бали. И это только общественные. А ведь есть еще храмы, которые не принадлежат никакой деревне, или храмы для определенных групп. Кроме того, свой личный храм есть в каждом балийском доме. А если семья зажиточная, то такой личный семейный храм ничуть не уступает общественному. Вкупе храмов получается очень много. Даже больше, чем домов.

Мы побывали в четырех храмах. Первым был храм в ущелье Ганунг Кави, который расположился между джунглями и рисовой плантацией. Прежде всего, нас поразили монументы, высеченные прямо в скале. То ли это были королевские усыпальницы, то ли жертвенники. Сам же храм был залит солнцем и утопал в роскошном пейзаже, несмотря на то, что был огорожен стеной. Пространство храма было достаточно обширным, а площадь делилась на несколько площадок – чем глубже уходил храм, тем сакральнее были площадки. Все бале (внутренние постройки) просто невероятно красивы, а каменную резьбу можно было рассматривать часами.

Бали - храм Ганунг Кави

Бали - храм Ганунг Кави

Бали - ворота в храм Ганунг Кави

Бали - ворота в храм Ганунг Кави

Бали - усыпальницы храма Ганунг Кави

Бали - усыпальницы храма Ганунг Кави

Бали - бале для подношений - храм Ганунг Кави

Бали - бале для подношений - храм Ганунг Кави

Бали - рисовые плантации

Бали - рисовые плантации

Следующий храм, который мы посетили – Пура Улун Дану Батур на озере Братан, которое балийцы считают священным. Это одно их самых туристических и фотографируемых мест.

Бали - храм на озере Братан

Бали - храм на озере Братан

Бали - колокольня храма на озере Братан

Бали - колокольня храма на озере Братан

Потом был храм Пура Далем Агунг Падангтегал. Это место, которое "охраняют" обезьяны, причем с четырнадцатого века, а окружающий его лес давно переведен в статус парка-заповедника.

Бали - обезьяний храм

Бали - колокольня обезьяний храм

Бали - скульптура парка-заповедника

Бали - скульптура парка-заповедника

Бали - развалины храма

Бали - развалины храма

Последний храм лично для меня был самым непонятным. Храм Гоа Гаджа. Что в переводе означает "Слоновья пещера". Это действительно была пещера, вырубленная прямо в скале, но наш гид упорно называл ее храмом. Хотя, на мой взгляд, больше было похоже на какую-то келью для медитации. И она произвела на меня какое-то гнетущее впечатление.

Бали - слоновья пещера

Бали - слоновья пещера

Бали - памятник разрушенному храму

Бали - памятник разрушенному храму

Бали – остров Богов

Бали называют островом Богов совершенно законно. Каждый новый день балиец начинает с подношений даров богам и добрым духам. И заканчивает день тем же. Подношение представляет собой красиво и с любовью украшенную маленькую корзиночку из пальмовых листьев. Заполнена она икебаной из свежих цветов, увенчанной ароматической палочкой-свечкой. Это своего рода "транспортное средство", эфемерное и надежное, которое доставляет молитву "по адресу". Иногда в корзиночках находятся так же фрукты и рис.

Бали - корзиночка для подношений

Бали - корзиночка для подношений

Есть так же и подношения злым духам. В тех же плетеных корзинках можно увидеть конфетку, печеньку, сигаретку и даже монетку. Практически перед каждым входом стоят подобные подношения. Идея тут проста: захочет злой дух войти в твою дверь, где ему не рады, и отвлечется на вкусности в корзинке, стало быть – и заходить к вам ему уже не нужно.

Богов на Бали много. Но островитяне считают, что неважно, какому богу ты молишься, и в каком храме ты это делаешь. Перед каждым домом стоит жертвенник, который называется пенджар. Он представляет собой декорированную бамбуковую удочку-мачту с небольшой площадкой для подношений. Иногда она накрыта ярким зонтом, возвещающим о том, что в этом месте присутствует бог. Это своего рода символ бога.

Бали - бамбуковые удочки-мачты

Бали - бамбуковые удочки-мачты

Когда я это все видела, я как маленький ребенок восторженно хлопала глазами. В какие-то моменты я даже чувствовала всю благодать этих удивительных мест. Это ведь не просто так появилось ниоткуда. Порой мне казалось, что местные духи действительно стоят у меня за спиной, а сверху за мной наблюдают боги. И я благодарна за такую уникальную возможность почувствовать это, незримо ощутить, поверить в нечто. В то, что выше тебя. И это ощущение, эта благостность, это умиротворение стоит того, чтобы пересечь треть земного шара.

Поиск авиабилетов на Бали (Индонезия)

С помощью нижеприведенной формы вы можете сравнить цены на отели острова Бали и узнать цены на авиабилеты.

Комментарии   

+2 #1 Искатель 28.10.2015 22:49
Интересные развалины –видимо возможно это все ,что осталось от предыдущих обитателей этого региона. Малайцы Бали не явл.коренным населением острова. Своей прародиной они считают исчезнувший материк Джамба.. а само слово «малаец» происходит от названия реки Мелайю, в провинции Джамби на о.Суматра в (Индонезия),дос ловно слово «малаец» означает «беглецы» или «переселенцы» Интересно ,что в 1850 году англ. исследователь Р.Л.Склейтер на основании данных зоологии,выдвин ул теорию о существовании в прошлом материка, который,якобы простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры и что острова Ява, Суматра и Борнео ранее были частью этого материка. Он называл исчезнувший материк Лемурия
Цитировать

Добавить комментарий


Последние комментарии