Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиАрменияАрмянская кухня6 блюд, которые нужно попробовать в Армении

6 блюд, которые нужно попробовать в Армении

Армянская кухня богата и разнообразна, и неудивительно, что армяне гордятся своей национальной кухней. Вкусная кухня, приправленная армянским гостеприимством, станет незабываемым приключением для туристов. А какие именно блюда стоит обязательно попробовать на отдыхе в Армении?

Армянский хоровац

Армянская кухня состоит в основном из мясных блюд, а самое популярное блюдо, которое ассоциируется с Арменией – это конечно же всеми любимый хоровац. Конечно, хоровац готовят во всех странах. В большинстве стран его называют шашлык или барбекю, однако ни один шашлык не может сравниться с большими сочными кусками хороваца, маринованными по особому способу.

Армянский хоровац

Если Вам посчастливилось посетить Армению в теплое время года, советуем отправиться за город и посетить один из провинциальных ресторанов, где можно своими глазами увидеть, как готовят армянский хоровац. Обязательно попробуйте хоровац в тандыре. Мясо (баранина или телятина) подвешивают в тандыре, и оно медленно готовится.

Хоровац на мангале похож на барбекю. Мясо и овощи насаживают на мангал и готовят на углях. Однако, куски мяса крупнее, чем берут для барбекю, поэтому они получаются более сочными. И, наконец, есть армянский хоровац стоит только с армянским лавашом и луком, а запивать таном.

Армянская долма

Армянская кухня популярна далеко за пределами Армении, и долма - еще одно блюдо, которое известно во всем мире. Есть очень много разновидностей этого блюда как из мяса, так и из бобов, и все стоит попробовать, однако однозначно стоит начать с традиционной долмы: фарш свинины и телятины (так фарш получается нежнее и умеренно жирным) с рисом и приправами заворачивают в виноградные и листья и готовят.

Армянская долма

Армяне настолько любят долму, что по традиции подают несколько видов на новогодний стол, а также на все семейные праздники. Если вам посчастливиться погостить у армянской семьи, вас обязательно угостят долмой. Если не будет долмы, то хоровац обеспечен.

Армянский хаш

Каждое армянское блюдо – это не только еда, но и носитель традиций. Эти традиции объединяют семьи. Одним из таких блюд является хаш. Это не просто блюдо, это ритуал, который длится чуть ли не целый день.

Армянский хаш

Хаш готовят из говяжьих ног, которые варят целую ночь, регулярно меняя воду, чтобы выветрить характерный запах. В конце получается жирная похлебка с большими кусками говядины. Хаш подают с чесноком, сухим лавашом и водкой. Кстати, по традиции, хаш, как и хоровац, готовят только мужчины.

Ишхан

Для любителей рыбных блюд советуем поехать на озеро Севан и попробовать местную рыбу ишхан (форель). Нежное розовое мясо рыбы вкусно в любом виде.

Ишхан

Начните с рыбного шашлыка и не забудьте приправить капелькой лимона. Гарантируем, вкус вам запомнится надолго.

Армянский спас

Не будем обижать вегетарианцев и предложим абсолютно вегетарианский суп. С виду он совсем не похож на суп, с скорее всего на кефир, однако это целое блюдо, которое имеет особый способ приготовления. И так, что такое спас и с чем его едят?

Армянский cпас

Спас готовят из мацуни, пшеницы и зелени. Для того, чтобы суп получился однородным, его постоянно помешивают до кипячения. Это долгий процесс, однако результат стоит того. В конце к супу добавляют кинзу и немножко масла. Суп получается очень нежным и легким. Спас можно кушать как горячим, так и холодным: все зависит от погоды. Он может согреть зимой и освежить летом (пьется, как тан).

Армянская гата

Немножко отдохнем от калорийных мясных блюд и поговорим о десерте. Самая популярная выпечка, которая украшает все праздничные столы армян, - это гата. Как и каждое блюдо, гату готовят по-разному в каждом районе, и каждый вид называют именем района. Гата отличается как тестом, так и начинкой. Начинка может быть сладкой или соленой. И та, и другая вкусны по-своему.

Армянская гата

Настоящая армянская гата печется в тандыре: так она получает характерный вкус и аромат. Вот еще одна интересная традиция. На Рождество в гату кладут монетку и пекут. Тому, кто найдет монетку, судьба будет улыбаться весь год.

Если вы планируете посетить монастырь Гегард, обязательно купите гату, которую продают возле монастыря.

Чтобы калорийные блюда легче переварились, советуем запивать их армянским вином или фруктовой водкой. Кроме того, ни одно армянское застолье не обходится без вина и водки.

Чтобы почувствовать весь вкус армянской кухни, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Вам осталось только поехать в Армению. Советуем Вам взять на прокат машину в Ереване, поехать по всем городам Армении и пробовать национальную кухню. Ваш гастрономический тур будет незабываемым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии