Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиКитайКультура и особенности КитаяЭкзотические фрукты Китая и стран Азии

Экзотические фрукты Китая и стран Азии

Экзотические фрукты КитаяСреди даров природы Китая и других стран Азии встречаются многие экзотические фрукты. Некоторые из них стали для нас не такими уж экзотическими. Например, такие тропические фрукты как манго, авокадо, кокос, киви давно уже не в новинку на прилавках наших супермаркетов.

Но некоторые тропические фрукты остаются для нас совершенно незнакомыми и действительно представляются экзотикой. В этой статье мы расскажем об экзотических фруктах, встречающихся в Китае и других странах Азии.

Авокадо

Авокадо 鳄梨 [è lí]

Плод этого тропического фрукта имеет зелёную или жёлто-зелёную маслянистую мякоть с крупной косточкой в середине. Фрукт отличается высоким содержанием жиров (до 30%), преобладающими являются ненасыщенные жиры.

В листьях и семени авокадо содержатся вредные вещества, которые вызывают аллергию и проблемы с пищеварительным трактом.

Название этого фрукта произошло от ацтекского «ахуакати», что переводится как «яичко». Такое название авокадо получил не только из-за своего внешнего вида, но и из-за парного расположения плодов на дереве.

Авокадо имеет высокую питательную ценность, сравнимую с мясом и яйцами. он содержит белки, углеводы, жирные кислоты (как насыщенные, так и ненасыщенные), фосфатиды, лецитин, аминокислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины A, B1, B2, B3, PP, E, D. Авокадо не имеет ярко выраженного вкуса.

Аннона

Аннона 番荔枝 [fān lì zhī]

Объединяет в себе более 100 видов, из них наиболее известные: черимойя (золотое яблоко), аннона колючая (гуанабана), аннона сетчатая (кремовое яблоко), аннона пурпурная (сонкойя), аннона чешуйчатая (сахарное яблоко). Аннона черимойя считается наиболее ценным видом и самым вкусным.

В плодах черимойи содержится много микроэлементов и полезных для организма веществ, таких как кальций, фосфор, углеводы,  лимонная и янтарная органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, тиамин, рибофлавин, лингнин и пепсины. Соотношение кислот и сахаров в черимойе делает этот тропический фрукт легко усваиваемым, вкусным и питательным. Издавна этот фрукт применялся в народной медицине.

Гуава

Гуава (псидиум, гуайява) 番石榴 [fān shí liú]

Изначально родиной этого фрукта является центральная Америка. Сейчас он распространен по всей тропической зоне.

Незрелые плоды фрукта имеют очень кислый вкус. По мере созревания эта кислота исчезает. Гуава очень богата витаминами А, В, С. Содержание витамина С в несколько раз превышает этот показатель у цитрусовых. Гуава богата антиоксидантами - более 500 мг на 100 г продукта. Помимо производства джемов и прочей пищевой продукции этот тропический фрукт нашел применение в приготовлении алкогольных напитков.

Джекфрут

Джекфрут (нангка) 菠萝蜜 [bō luó mì]

Джекфрут является самым большим растущим на дереве фруктом. Он может весить до 35 кг, иметь длину до 90 см и диаметр до 50 см. Снаружи плод этого экзотического фрукта - зеленого цвета, но по мере созревания становится ближе к желтому. Внутри плода находятся крупные дольки желтого цвета с семенами овальной формы. Запах зрелого джекфрута очень неприятный, но это только снаружи. Сама мякоть плода имеет приятный запах, напоминающий ананас и банан. Мякоть не сочная, по вкусу немного напоминает сушеный банан. При разделывании плода руки лучше смазать маслом или надеть перчатки, так как на его поверхности накапливается липкий латекс.

В магазинах чаще продают упакованные желтые дольки джекфрута.

Родина джекфрута - тропические регионы Западной Индии, откуда он распространился по другим территориям тропических широт.

Джекфрут является очень питательным фруктом. Содержание углеводов в нем - примерно 40%. Это выше, чем в хлебобулочных изделиях. Благодаря этому, а также тому, что данный тропический фрукт достаточно дешевый, он получил в Индии название «хлеб для бедных». Употребляются в пищу и семена, богатые углеводами и белками, их едят в жареном виде.

Дуриан

Дуриан 榴莲 [liú lián]

Еще один экзотический фрукт, плоды которого отличаются внушительными размерами. Их диаметр может достигать 30 см, а масса - 4 кг. Дуриян защищен снаружи жесткой оболочкой, на которой имеется множество крупных колючек. Внутри плод дурияна имеет пять створок с семенами, которые находятся ближе к краю. Отличительной особенностью этого тропического фрукта является очень неприятный тухлый запах, из-за которого он запрещен в некоторых общественных местах Юго-Восточной Азии. Однако, несмотря на это, вкус данного фрукта очень приятный и имеет орехово-сливочные оттенки.

Дуриан уникален тем, что в нем содержится органическая сера, вследствие чего он и имеет такой противный запах.

Дуриан является "горячим" фруктом. Так называют его жители Юго-Восточной Азии. При употреблении дуриана происходит повышение температуры в желудке, поэтому не рекомендуется съедать его много за один раз. Также следует воздержаться от спиртного во время и после того, как Вы поели дуриан. В Тайланде фиксируется несколько летальных исходов в год вследствие несоблюдение этого правила.

Плоды дуриана содержат такие микроэлементы, как кальций, железо, сера, фосфор. В этом фрукте также содержатся витамины группы В, С, каротин (провитамин А), а также аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота.

Карамбола

Карамбола (камрак) 杨桃 [yáng táo]

Этот фрукт называют тропической звездой, за то, что его форма в разрезанном виде образует звезду.

Плод обычно жёлтого цвета. Хрустящие, сочные, ароматные, бывают как кислые (в них много кальция, магния, фосфора и витамина С), так и сладкие плоды. 

Киви

Киви (актинидия китайская, китайский крыжовник) 猕猴桃 [mí hóu táo]

Киви получил своё название за сходство плода с телом птички киви. Новозеландская фирма первая начавшая торговать плодами киви, называлась Kiwi. На эмблеме этой фирмы была изображена мохнатая, бескрылая птица киви. Несмотря на то, что знаменитым, и таким каким мы привыкли видеть его сейчас, киви стал именно благодаря новозеландским селекционерам, родиной киви все же является Китай.

Плод киви содержит большое количество калия, а так же кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и витамины С, В9, В6, В3, В2, В1.

Кокос

Кокос 椰子 [yē zi]

Кокосовое молоко обычно прозрачное, напоминает по вкусу березовый сок. Оно очень полезно для кожи, прекрасно освежает и тонизирует её, а так же восстанавливает упругость стареющей кожи. С помощью кокосового молока лечат угревую сыпь и аллергические высыпания, оно хорошо успокаивает и подсушивает воспаленную кожу.

В кокосе содержится кальций, калий, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Кумкват

Кумкват (фортунелла, кинкан) 金橘 [jīn jú]

Название кумкват произошло от китайского слова 金橘 «гам гват» (кантонский диалект), что переводится как "золотой апельсин".

Этот экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминает маленький вытянутый апельсин размером от 3 до 5 сантиметров в длину. С недавнего времени он стал появляться в фруктовом отделе супермаркетов нашей страны. 

Вкус кумквата напоминает мандарин, но немного кислее. Плод съедобен полностью, со сладкой, мягкой кожурой. Говорят, что кумкват избавляет от симптомов похмелья.

В плоде много витаминов группы В, Р, С, пектиновых и минеральных веществ.

Личи

Личи (китайская слива) 荔枝 [lì zhī]

Один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды небольшие, длиной 3 - 4 см. Кожура красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, легко отходит от мякоти. Мякоть светлая, желеобразная, на вкус сладкая. В центре плода коричневая гладкая косточка овальной формы.

В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С, никотиновая кислота, витамин РР.

Лонган

Лонган (глаз дракона) 龙眼 [lóng yǎn]

По вкусу и внешнему виду лонган напоминает личи. Мякоть плода сочная, сладкая и ароматная. Но иногда попадаются кислее плоды. Плод содержит коричневое или чёрное семя. Лонган обычно продают гроздьями.

Содержит такие микроэлементы как железо, магний, фосфор и калий, а также витамины А и С. 

В традиционной китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство.

Манго

Манго (Мангифера) 芒果 [máng guǒ]

Китай занимает 2-ое место по объемам производства манго.

Вес зрелого фрукта может достигать 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости и сорта. Имеет большую плоскую, белую косточку.

В зеленом плоде манго содержится больше витамина С, пектина и крахмала чем в зрелом плоде. Зеленый плод очень кислый. так как в нем содержится лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Кроме витамина С зрелое манго содержит в себе витамины А, В1, В2 и В3.

Употребление двух и более незрелых плодов манго в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Переедание спелых фруктов может вызвать расстройство желудка, привести к запорам и аллергическим реакциям.

Мангостин

Мангостин (Мангостан, Мангустин, Герциния, Мангкут) 山竹 [shān zhú]

Плод круглый, мякоть белая, дольками, напоминает по виду чеснок, покрыта толстой бордовой кожурой. Мякоть сладкая и сочная, напоминает вкус винограда. В одной наиболее крупной дольке мякоти может находиться одна мягкая косточка.

Плод мангостина содержит витамины С и Е, В1, В2 и такие микроэлементы как азот, кальций, магний, цинк, натрий и калий.

Маракуйя

Маракуйя 百香果 [bǎi xiāng guǒ]

Фрукт родом из Южной Америки.

Плоды маракуйи круглые, диаметром 6-12 см, кожура бордовая, мякоть желтая с черными семечками. Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного.

Мякоть плодов сочная и сладкая. Богата такими микроэлементами как железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Содержит витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Папайя

Папайя (дынное дерево) 木瓜 [mù guā]

Мякоть плода сладкая. Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, а так же витамины А, С, D, такие микроэлементы как калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин.

Это фрукт полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ.

В недозрелых плодах папайи сок белый, он ядовит и опасен. В зрелом плоде он водянистый и бесцветный.

Питайя

Питайя (питахайя, драконий фрукт) 火龙果 [huǒ lóng guǒ]

Мякоть имеет сладковатый вкус, хотя может показаться пресным. Желтая разновидность плода наиболее ароматна.

В питайе содержатся витамин С, витамины группы В, а так же минералы: фосфор, железо, кальций и другие.


Рамбутан

Рамбутан 红毛丹 [hóng máo dān]

Родина рамбутана Юго-Восточная Азия. Название растения произошло от индонезийского «rambut» (волос), из-за внешнего вида плодов.

Плоды размером 3—6 см, имеют красную окраску. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими волосками коричневого цвета. Мякоть белая или розоватая, ароматная, приятного сладковатого вкуса. Внутри пода овальная семечка.

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2.

Салак

Салак (сала, ракум, змеиный фрукт) 萨拉克 [sà lā kè]

Чешуйчатые плоды салака напоминают змеиную кожу. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Сортов салака очень много, у каждого сорта свой вкус.

Плод содержит большое количество йода, витамин С, множество микроэлементов.

ТутовникТутовник (шелковица) 桑椹 [sāngshèn]

В Китае тутовнк начинают продавать в конце марта. Не имеет ярко выраженного вкуса. Содержит в себе большое количество ростительного антиаксиданта, много витаминов и миниральных веществ. В России тоже произрастает тутовое дерево, но наверняка мало кто о нем слышал. Тутовник бывает красным, черным и белым. Белый тутовник родом из Восточной Азии. Тутовник получил свое название блогадоря тому, что его листями питаются личинки тутового шелкопряда.

Янгмея

Янгмея (китайская земляника, горный персик) 杨梅 [yáng méi]

Родина этого фрукта - Восточная Азия. Плоды янгмеи имеют мелкие размеры, они круглые, диаметром 2-3 см, сладкие на вкус.

Янгмея богата антиоксидантами, эллаговой кислотой, витаминами и минералами.

Фейхоа

Фейхоа 斐济果 [fěijì guǒ]

Произрастает этот фрукт в Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Азербайджане, Туркмении, на юге России и в других странах. В китайских супермаркетах фейхою можно увидеть не часто, только в период сбора урожая. Фрукт, а точнее ягода, сочная, мясистая, со своеобразным вкусом.

Этот фрукт примечателен тем, что в нем содержится рекордное содержание йода, больше чем в любой рыбе. В фейхое содержится водорастворимый йод, который хорошо усваивается организмом. Содержание йода в фейхое может варьироваться в зависимости от места произрастания. Чем ближе к морю растет фрукт, тем больше в нем йода. В среднем в 100 гр фейхои содержится около 80-350 мкг йода. При том, что суточная потребность организма человека в йоде составляет 100-150 мкг. В фейхои также много витомина С, витаминов группы В, кальция, калия, магния и других микроэлементов.

Кожура фейхои содержит много антиоксидантов, ее сушат и добавляют в чай. Из мякоти фейхоя обычно готовят джемы.

Поделиться в социальных сетях:
 

Комментарии   

+3 #1 Valery 01.08.2012 11:53
Интересное видео о том как чистить экзотические фрукты и делать из них коктейли:
http://www.youtube.com/watch?v=SNSW1WiUGXE
Цитировать
0 #2 Orpheus 20.10.2016 21:53
Кокос и авокадо это не фрукты
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии