Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиКореяЭкономика КореиЮжная Корея и Северная Корея

Южная Корея и Северная Корея

Северная и Южная Кореи

Южная Корея и Северная Корея – почему существует это разделение? Мировое сообщество следит за развитием событий в Южной и Северной Кореях, ожидая развязки многолетнего конфликта на полуострове.

Почему две Кореи

До окончания Второй Мировой Войны, в течение 35 лет Корея была оккупирована Японией. Для освобождения Кореи в августе 1945 года войска СССР вошли на территорию Кореи с севера, а войска США с юга. До передачи власти корейцам часть страны севернее 38 параллели управлялась СССР, а часть южнее 38 параллели - США, о чем был подписан договор после капитуляции Японии.

На севере сформировалось коммунистическое правительство во главе с Ким Ир Сеном, а на юге - капиталистическое во главе с Ли Сын Маном. Предполагалось, что Южная Корея и Северная в скором времени должны воссоединиться, но США и СССР не могли договориться об условиях этого воссоединения. Каждый новоизбранный глава правительства желал воссоединения Кореи под своим руководством. Тем временем войска США и СССР были выведены из Кореи.

Накаляющейся обстановкой было обеспокоено и правительство Китая. Мао Цзэдун считал, что американская интервенция на юге Кореи может повлиять на обстановку на Тайване, так как США поддерживали оппозиционный Тайвань. Поэтому присутствие американцев в Корее противоречило интересам Китая. После того, как северокорейская армия при помощи СССР набрала силу, Ким Ир Сен предложил Сталину объединить силы и свергнуть правительство Южной Кореи. Он считал, что народ Кореи поддержит свержение южнокорейского правительства. После сильных колебаний Сталин согласился на проведение военной операции. В итоге 90% территории Кореи было захвачено северокорейскими войсками при мощной поддержке КНР и СССР, но свержения правительства так и не произошло, так как оно вовремя покинуло столицу Сеул. Со стороны народа поддержки в свержении правительства Ли Сын Мана так же не последовало.

С 1950 по 1953 года шли ожесточенные бои, с одной стороны КНР, СССР и Северная Корея, с другой США, Южная Корея, Великобритания и ещё 14 стран в составе ООН. Летом 1951 года стало ясно, что боевые действия зашли в тупик, силы противников были равны. Стало понятно, что необходимо перемирие. Переговоры продолжались два с небольшим года, но боевые действия продолжались и во время переговоров.

После смерти Сталина Северная Корея потеряла поддержку со стороны Советского Союза и согласилась на добровольную репатриацию военнопленных. Интересен тот факт, что многие военнопленные с Севера, захваченные южнокорейцами, не захотели возвращаться на родину. Договор о прекращении огня был подписан 27 июля 1953 года. Мирный договор так и не был подписан.

Сейчас Южную Корею и Северную разделяет демилитаризованная зона шириной 4 километра, находится она примерно на 38 параллели. Демилитаризованная зона (ДМЗ) – это территория, на которой запрещены любые военные действия. К югу от неё южнокорейцами построена стена, которая тянется с самого запада на восток ДМЗ и прерывается только на 10 км. А под ДМЗ северокорейцами прорыто немало туннелей, некоторые из них достаточно крупные для прохождения больших групп людей и техники. На территории ДМЗ расположен поселок Пханмунджом, в котором шли длительные переговоры о перемирии с 1952 по 1953 год. И до сих пор там ведутся переговоры Юга и Севера Кореи.

Южная Корея и Северная - страны, объединенные одним языком, общими традициями, культурой и историей, которые попали под передел мира во время Холодной войны: борьба за власть между США и СССР привела к тому, что Корейский полуостров разделился. В этом плане корейцам никогда не везло, их всегда пытались разъединить: сначала Япония и Китай, потом Америка и Советский Союз. Южная Корея и Северная похожи сегодня на два абсолютно разных мира, поскольку передел территории супердержавами серьезно отразился на экономике Кореи.

Ситуацию в Корее можно сравнить с ситуацией в Германии после ее поражения во Второй мировой. Разница заключается лишь в том, что Западный и Восточный Берлин смогли сломать стену, несмотря на различия в статусах, а вот Южная Корея и Северная, наверное, не скоро смогут это сделать. Хотя постоянно ведутся разговоры о том, что южные собратья жаждут объединения и пытаются возобновить переговоры о мире, Корейский полуостров уже слишком привык к существованию Южной Кореи и Северной. Вряд ли объединение военного Севера с технически оснащенным Югом будет на руку странам, которые привыкли диктовать свою волю остальному миру, ведь объединившаяся Корея воплотит в себе единство военной и экономической мощи, а экономика Кореи может после этого получить новый толчок к развитию.

Почему две Кореи такие разные? Различия между Южной Кореей и Северной заключаются не только в том, какую власть «насадили», но и в географическом расположении и наличии природных ресурсов, на которых строится экономика Кореи.

Южная и Северная Корея на карте мира

Северная и Южная Кореи на карте

Республика Корея граничит с Северной Кореей и омывается Японским и Желтым морями. Южная Корея находится в равнинной части полуострова. Мягкий климат равнин позволяет удовлетворять продовольственные запросы населения: на полуострове снимается по два урожая в год. Именно из-за того, что большая часть гор вместе с природными ресурсами находятся на Севере, южанам «пришлось» поднимать экономику Кореи за счет интеллектуальной деятельности, поэтому сегодня Южная Корея считается одним из мировых лидеров по производству электронной техники и вполне может посоперничать в этом отношении с богатой на выдумку Японией.

Основными природными ресурсами, добываемыми в Южной Корее, являются уголь, графит и вольфрам. Однако на Восточном побережье, где преобладает гористая местность, есть месторождения золота и медных руд.

Экономика Кореи Севера строится на тяжелой промышленности, так как климат слишком суров, а огромная гористая территория не располагает для развития сельского хозяйства. В последнее время общий процент производства тяжелой промышленности несколько упал, однако до сих пор на ее долю приходится большая часть доходов Северной Кореи. Граничит КНДР с Китаем, Южной Кореей, Россией. Северная Корея, как и Южная, омывается двумя морями.

Демография, этнический состав и религия Южной Кореи и Северной

Северная и Южная Кореи, солдаты

Южная Корея и Северная практически не отличаются во многих параметрах: и в одной, и в другой стране абсолютное большинство проживающих – корейцы, малую толику составляют китайцы и японцы, которые предпочитают проживать общинами на территории обоих государств. Чуть меньше половины корейцев придерживаются христианства, примерно столько же являются буддистами, также распространено конфуцианство, на долю которого приходится 3% населения всего Корейского полуострова, хотя в Северной Корее официально провозглашен атеизм.

Единственным отличием между странами в этом плане является численность населения и, соответственно, плотность: в Южной Корее проживает более 50 млн. человек, из которых около 1 млн. – иностранцы, в то время как в Северной Корее находится меньше 30 млн. человек. Одной из причин тому является большое количество северокорейцев, которые бежали на Южную часть полуострова.

Экономика Кореи, корейский автопром и научный прогресс

Северная и Южная Кореи, автопром

Южная Корея является одной из ведущих стран в мире в области разработки и производства электроники. Изначально в экономику Кореи Южной части полуострова привлекались иностранные инвесторы из Америки, Японии, Англии. Однако уже в последние 30 лет национальное производство страны стало завоевывать мировой рынок самостоятельно. Сегодня каждый знает такие торговые марки как LG, Samsung. Эти корпорации являются гордостью экономики Кореи, а также гарантом качества электроники. Южная Корея соперничает с Японией в производстве гуманоидных роботов, кроме того, корейские ученые постоянно открывают и исследуют новые виды получения энергии.

Говоря об экономике Кореи, нельзя не упомянуть корейский автопром, также известный во всем мире. KIA, Hyundai, Daewoo развиваются и планируют выйти в лидеры среди автомобилестроения. Уже сегодня Hyundai обходит проверенные временем корпорации Европы и Америки.

Сельское хозяйство, несмотря на относительную выгоду расположения Южной Кореи, составляет лишь малый процент дохода в экономике Кореи. После земельной реформы сельским хозяйством стали заниматься небольшие фермы. Кроме того, процветает рыболовная промышленность, результаты которой удовлетворяют внутренний спрос, а излишки экспортируются.

Экономика Кореи Северной держится на тяжелой промышленности. Несмотря на кажущуюся обособленность (трудности посещения страны, отсутствие обозначения дорог Северной Кореи на картах), КНДР сотрудничает более чем с сотней стран. Процветают такие отрасли, как нефтеперерабатывающая, текстильная, химическая.

Среди наиболее известных брендов – Fiat, сборка которого, как и некоторых джипов, происходит в этой закрытой стране. Но научное и техническое обеспечение Севера значительно уступает Югу.

Различия в политике Южной Кореи и Северной

Северная и Южная Кореи, политика

Внешне Южная Корея и Северная отличаются политикой, проводимой внутри страны: КНДР представляет собой милитаризованное государство, что серьезно отразилось на экономике Кореи и ее политическом устройстве. А вот южане считают, что экономика Кореи должна ориентироваться на научный прогресс.

При столь значительном различии, Кореи остаются соседями, народ которых надеется на слияние стран. Особенно эти веяния усилились после смерти бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Последние события показали, что Северная Корея остается приверженной милитаристскому курсу, продолжая ядерные испытания и наращивания вооружения, однако разделенные народы продолжают надеяться на воссоединение, несмотря на то, что никто сейчас не берется предсказать, когда оно сможет произойти.

Поделиться в социальных сетях:
 

Комментарии   

+11 #1 viewer 07.01.2013 15:03
В КНДР около 24 млн.чел., в РК - 47 млн.чел. Китайцы не хотели войны, но под давлением СССР дали возможность этническим корейцам, проживающим в Китае и воевавших в партизанских отрядах против японцев, вступить в северокорейскую армию. США до последнего момента были уверены, что КНР сохранит нейтралитет. Отсутствие представителя СССР в ООН, имеющего право вето, дало возможность объявить США КНДР агрессором и сформировать международную коалицию для нападения на КНДР. В корейской войне, которую в СССР называли корейским конфликтом, по данным США погибли 8-9 млн. корейцев, из них 80 % мирных жителей. Были уничтожены все северокорейские города, плотины, ГЭС, мосты, дамбы. Напалма ВВС США сбросили на города и деревни Кореи больше чем на джунгли за всю вьетнамскую компанию.
Цитировать
+19 #2 Даниил 14.11.2013 20:20
Я надеюсь,что когда-нибудь Кореи перестанут враждовать друг с другом,и будут жить мирно! :-) Но сейчас я им могу только посочувствовать :cry:
Цитировать
-3 #3 norbi3 01.12.2013 17:15
мне вот интересно почему при возвращении военнопленных северяне отказались возвращаться, это ведь не из-за того что на севере были мы :sigh: ...
Цитировать
+7 #4 Алинка96 26.02.2014 18:27
Во-первых я считаю,им не нужно воссоединяться, тк Северная Корея просто испортит Южную.И при возвращении военнопленных северяне отказались возвращаться из-за того,что в их стране просто страшно жить.Жесткие правила,рамки,з аконы.Так и свихнуться недолго.Чуть что и расстрел. :sad:
Цитировать
0 #5 147319244 12.07.2014 09:35
Ну да, они ж военнопленные, а в КНДР был коммунизм по сталинскому шаблону. Испугались возвращаться. Да и остаться проще, страна ещё недавно была одной: тот же язык, та же раса и внешность.
Цитировать
-6 #6 Ернар 08.09.2014 13:46
Северная корея придурки стали слушать ссср и осталась не с чем как и ссср а южнаю молодцы послушали сша а теперь живут и радуются а сша жопу рвет что не разрушила южную корею )) :lol: :D :lol: :-) ;-)
Цитировать
+1 #7 промто мнение 17.05.2015 12:59
Сначало Китай с Японией давил, потом из за не сошедшихся мнений США и СССР они же и страдали. Столько зла натворили соседи. Они друг другу уже не братья. Нельзя им жениться. Одни ради братства согласятся с другими типа ссоциализм и нацизм. А тут прогресс и ядерное оружие в себе объединить и 3.14здец всем кому захотят отомстить а это мы. А потому сами друг другу зла желаем сосед соседу.Вот перепарковал машину что тебе путь не дает так всю жизнь же будем ненавидеть и другого соседа настраполим с, а его жена откажется нас поддерживать вот и они тоже также как и корейцы пересрутся между собой.. Кароче мы зло. При чем начиная каждый сам с себя. Не будьте эгоистами. Паркуйтесь дружелюбно.
Цитировать
-1 #8 Самира 29.09.2015 17:12
Все таки Южная Корея лучше. Это можно узнать по двум причинам;
1. У них экономика более развита
2. Если бы Северная Корея была бы лучше северокорейцы бы не сбижали.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии