Мы в соцсетях:    Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+
ГлавнаяСтатьиЯпонияЭкономика ЯпонииЭкономико-географическая характеристика Японии

Экономико-географическая характеристика Японии

Япония на карте мира

Япония на карте мира

Экономико-географическая характеристика Японии, как и любой другой страны мира, в первую очередь зависит от ее географического положения. Это государство Азии, состоящее из 6852 островов в Тихом океане, занимает площадь всего в 378 тысяч квадратных километров. И находится, по данному территориальному показателю, как раз между Зимбабве и Германией. Четыре острова – Хоккайдо и Кюсю, Сикоку и Хонсю являются самыми большими островами Японского архипелага, вытянутого вдоль восточного берега Евразии, поэтому именно здесь разгораются события, определяющие лидирующие позиции, которые занимает Япония в мировой экономике.

Впечатляющая экономико-географическая характеристика Японии определена ее экономическим положением. Это островное государство не имеет сухопутных соседей, что до 1945 года более-менее надежно охраняло ее от колонизаторов и экспансий соседних государств. Ближайшими морскими соседями являются Россия, разделенная с вотчиной императора Акихито проливом Лаперуза, и Южная Корея, отделенная одноименным Корейским проливом. Чуть дальше расположены Северная Корея и Китай, но они также имеют честь ощущать на себе лидирующие позиции Японии в мировой экономике. Учитывая то, что держава долгое время находилась на отшибе от мировых транспортных путей, ей самой пришлось стать крупнейшим пунктом по приему сырья и отправке готовой продукции во многие страны мира.

Политическое положение страны соответствует роли Японии в мировой экономике. Государство является ключевым членом Большой восьмерки, ООН, АСЕАН и Восточноазиатского саммита, организаций, которые определяют развитие экономики планеты и человечества на многие десятилетия вперед. Но страна имеет ряд нерешенных территориальных вопросов с Россией из-за южных Курил, с Тайванем - из-за острова Сэнкаку, С Республикой Кореей - из-за островов Лианкур, а также с Китаем - из-за острова Юйдао.

Экономико-географическое положение Японии выгодно тем, что это островная держава. А значит, имеет одну из самых продолжительных береговых линий в мире, пригодных для использования в различных торговых, рекреационных и строительных целях. Минусами размещения Ниппон (таково древнее название этой страны), можно считать нерешенные территориальные проблемы и некоторую изолированность на востоке Евразии от мировой общественности.

Природно-сырьевая база

Природно-сырьевая промышленность Японии

Детальная экономико-географическая характеристика Японии не может обойтись без анализа ее крайне бедного и неблагоприятного природно-сырьевого потенциала. Особенность этой державы в том, что Япония в мировой экономике заняла лидирующие позиции не благодаря минеральным и природным ресурсам, а благодаря их отсутствию. Судите сами: рельеф – неприспособленный под строительство и развитие сухопутных транспортных систем. Потому что равнины занимают всего 21% от всей территории Ниппон, а горы, соответственно - 79%. Среди них около  150 штук – это вершины действующих вулканов, включая национальный символ – вулкан Фудзияма. Из-за особенностей образования Японских островов в границах Тихоокеанского вулканического кольца, здесь фиксируется 1500 землетрясений разной силы на протяжении одного года. В мажорной тональности можно говорить про климат – умеренный и субтропический, морской, относительно благоприятный для ведения сельского хозяйства. Почвы разные – бурые лесные, желтоземы, красноземы, но в общей массе они бедные и малопродуктивные.

Всех, кто изучает экономико-географическую характеристику Японии, удивляет, как можно было достигнуть такого успеха в развитии, обладая таким мизерным количеством полезных ископаемых. В стране есть только непромышленные запасы каменного угля и меди, железной руды и природного газа.

Поэтому государство, первое встречающее солнце, вынуждено импортировать 99% всех потребляемых ее руд, 96% всех горючих минералов и 70%, используемого ею леса. Такой ориентир на импортное сырье делает Японию в мировой экономике наибольшим потребителем иноземного природного и минерального потенциала.

Население

Население Японии

Основу позитивной экономико-географической характеристики Японии составляет ее население. В государстве проживает около 127 миллионов человек, которые относятся к первому типу воспроизведения населения. Это означает, что в стране преобладают люди среднего и старшего возраста. Среди японцев фиксируется очень низкий процент рождаемости. Поэтому естественно, что здесь очень низкий процент природного прироста – всего на 2 человека на каждую тысячу, приращивается население Японии на протяжении одного года.

Страна это преимущественно однонациональная. Японцы, наследники айнов, занимают в стране 99% от всех ее жителей и очень неохотно пускают в свое общество чужаков, мигрантов. Кроме того, в стране 127 миллионов буддистов, и столько же – синтоистов. Это связано с тем, что все японцы исповедуют две религии одновременно. Около 80% жителей страны проживают в городах. Из них 11 – города-миллионеры. Например, Токио, Хиросима, Йокогама, Осака и Киото.

Япония известна во всем мире работоспособностью и высокой квалификацией своей рабочей силы. Образование, которое получают граждане, рассматривается как еще одна инвестиционная и очень рентабельная отрасль хозяйства. Ведь деньги, вложенные в детей, возвращаются хорошими налогами с зарплат высококвалифицированных работников.

Национальное хозяйство

Автомобильная промышленность Японии

Общая характеристика

Страна, занимающая всего 0,3% от всей земной суши, продуцирует феноменальное количество качественного валового продукта для всего мира. По этому показателю восточное государство обгоняет лишь США. Именно это является самым ярким штрихом экономико-географической характеристики Японии. Япония в мировой экономике является настоящим лидером по количеству производимого ВВП на душу населения – 24400 долларов. Сорок последних лет 20-го столетия эта азиатская империя имела наивысшие темпы экономического роста, равные 9,8% в год. И лишь в последние годы она чуть-чуть умерила свою прыть в этом вопросе.  Причинами такой экономико-географической характеристики Японии стала целенаправленная политика державы в 50-х годах истекшего столетия. Традиционная, патриархальная, аграрная империя начала активно развивать промышленность, покупая самые передовые технологии и оборудование. Не последнюю роль в этом глобальном изменении страны сыграл профессионализм и послушание рабочей силы – потомков самураев.

Промышленность

Сегодня гордостью экономико-географической характеристики Японии является ее промышленный комплекс. Мощная энергетика работает на привозной нефти и газе из стран Персидского залива и Индонезии, обеспечивая весь комплекс энергией. По объемам ее производства Япония в мировой экономике уверенно занимает первое место. Второй главной отраслью промышленности, после энергетики, идет металлургия. Из преимущественно импортного сырья, импортируемого из Австралии, государство Ниппон производит прокат, трубы разных диаметров, спецсталь, прокат меди, алюминия и легированные сплавы цинка и свинца.

На собственной металлургической базе развивается машиностроение, особенно транспортное, электротехническое, станкостроительное и приборостроительное. Япония в мировой экономике занимает первое место по производству судов. За ними идет выпуск мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей, ориентированных на экспорт. Промышленные роботы, офисная техника, оптическая аппаратура являются еще одними отраслями специализации Японии в мировой экономике.

Кроме этого, страна цветущих сакур и каменных садов стоит на 2-м месте после США по производству синтетических смол, красителей, пластмасс, кислот и медикаментов – продукции химической промышленности.

Традиционно развивается легкая промышленность – это изготовление шелка, шерстяных и хлопчатобумажных тканей. В 20-м столетии к ним прибавилось производство синтетических и высокотехнологических тканей.

Сельское хозяйство

Незначительную роль в экономико-географической характеристике Японии занимает сельское хозяйство, поэтому страна вынуждена импортировать подобную продукцию. Стопроцентно предки айнов обеспечивают себя лишь рисом, а вот чай, овощи, фрукты, сахароносы вынуждены завозить с ближайшего материка. По количеству прибыли и занятых в отрасли людей растительная отрасль все же лидирует над животноводством. Последнее отличается ориентацией на рыбоводство и отлов рыбы, по объемам и уровню потребления которой Япония в мировой экономике конкурентов пока не имеет.

Транспорт

Транспорт – еще одна гордость экономико-географической характеристики Японии. Эта страна имеет наибольший по тоннажу флот на планете, если отбросить корабли, которые ходят под флагами и «липовой пропиской» к портам Либерии и Панамы. Именно морские перевозки осуществляют львиную долю импортно-экспортных операций страны. В центре страны распространены перевозки сенкансенами – скоростными поездами и автомобилями.

Внешнеэкономические связи

Внешнеэкономические связи Японии

Япония вынуждена импортировать топливо и руды всех металлов, продовольствие и корма для животных.

Однако, суммы, затраченные на импорт, в сотни раз меньше того, что получает Ниппон от своего экспорта. Япония продает по всему миру автомобили, суда, офисную и бытовую технику, станки и множество других высокотехнологичных товаров.

Япония также внедряет высокие технологии и инвестирует капиталы в промышленный сектор соседних стран – азиатских тигров. Поэтому Япония имеет позитивное торговое сальдо и имидж одной из самых экономически развитых стран мира.

Поделиться в социальных сетях:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Последнее на форуме